За неделю в регионе произошло более 100 пожаров и возгораний. Один из них случился в развлекательном центре «Шар» в Энгельсе. Обошлось без жертв. Об этом и о других происшествиях минувшей недели в нашей еженедельной рубрике. Подробнее расскажет Наталия Куличенкова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Саратовской области.
Из-за пожара в сауне на улице Ленинградская в Энгельсе было эвакуировано 37 человек, пострадавших нет. Причину пожара устанавливают специалисты.
Еще один крупный пожар произошел вчера в Саратове. На улице Южная на площади почти 200 квадратных метров горел частный дом и надворные постройки. С огнем боролись 15 пожарных, 3 единицы техники. Пострадавших - нет.
Напомнили, как делать правильно. Сотрудники МЧС отправились в частный сектор и на дачи. В регионе начинается весенне-летний пожароопасный сезон. Специалисты еще раз напомнили об элементарных правилах безопасности. Ведь только за последнюю неделю в результате сжигания сухой травы произошло более 50 возгораний, один человек получил ожоги. Ежедневно сотрудники МЧС проводят рейды по жилым домам и дачным массивам.
С 15 апреля на водоемах Саратовской области открывается сезон навигации для плавания на маломерных судах. На учете ГИМС стоит более 35 тысяч маломерных судов. По количеству зарегистрированных судов наш регион занимает 3 место в стране после Астраханской области и Краснодарского края.
На таких катерах ловят нарушителей в акватории. Иногда рыбаки делают вид, что не замечают, или не слышат предупреждений, говорят инспекторы, и не останавливаются. "Корвет 850" приобрели в прошлом году. Судно оснащено оборудованием, которое позволяет находить месторасположение других катеров в любую непогоду. Что упрощает работу для спасательной бригады.
Перед началом сезона навигации у инспекторов проверяют удостоверения и технику. Бригады выходят на Волгу. В ведомстве больше 30 человек личного состава и 12 единиц спецтехники. В этом году закупили еще три новых судна. К сезону навигации готовы.
Роман Сулейманов, начальник Государственной инспекции по маломерным судам:
"Они небольшие, они экономичные, и их особенность в том, что с их помощью можно заходить в труднодоступные места акватории. А таких у нас очень много".
Проверить свою технику должны и лодочники. Нельзя использовать незарегистрированное судно, говорят инспекторы. Максимальный штраф за выход на Волгу без документов - 3 тысячи рублей.
Алексей Татаркин, ВрИО начальника регионального управления МЧС:
"Мы сегодня проверили оснащение и знания инспекторами своих обязанностей. Основная задача инспекторского состава - не допустить происшествий с маломерными судами, а также осуществлять контроль за выполнением судоводителями правил плавания".
Полина Попенец, корреспондент:
"Навигация стартует с 15 апреля. Инспекторы рекомендуют владельцам маломерных судов соблюдать меры безопасности - не выходить в акваторию Волги в ночное время и всегда при себе иметь спасательный жилет".

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!