За неделю в регионе было зафиксировано 38 пожаров, три человека погибли. Два случая произошли в минувшие выходные в Калининском и Краснокутском районах. На нашем канале стартует новая рубрика. Теперь каждую пятницу о чрезвычайных событиях будет рассказывать Наталия Куличенкова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Саратовской области.
На минувшей недели горели частные жилые дома в небольших селах - Казачка и Лепехинка. Еще один пожар с гибелью человека произошел 2 апреля в Ртищеве. Как уже было сказано, всего на пожарах погибли три человека - все мужчины, они находились дома в нетрезвом состоянии. Предположительная причина всех трех пожаров - неосторожное обращение с огнем.
Весеннее половодье в Саратовской области развивается в пределах нормы. Об этом говорят специалисты. Идет постепенное таяние снега и вскрытие рек. И если высота снежного покрова в этом году выше нормы в 2 раза, то глубина промерзания почвы ниже нормы в 4 раза. В этом уникальность этой весны. Подтоплений домов, мостов, дорог на сегодняшний день нет. Сложная обстановка традиционно прогнозируется на территории Аткарска, Петровска, Балашова и еще в 9-ти муниципальных районах области.
Провалился под лед. Инспекторы по маломерным судам вышли в акваторию Волги в рейд. Искали любителей зимней рыбалки, осталось их не мало. Во время рейда сотрудники МЧС спасли несколько рыбаков. А вот за последние несколько недель происшествий на акватории было гораздо больше. Два случая - с летальным исходом. А в Балакове вчера вовремя подоспели спасатели, они сняли со льдины двух школьниц. Динара Дусалиева знает, почему многие рискуют жизнью.
Его вытащили из воды за считанные секунды. Все случилось во время рейда сотрудников МЧС. Виталий Ижков провалился под лед, после просьбы инспекторов покинуть место ловли. Рыбак признался, что никогда раньше не попадал в такую ситуацию. И больше всего мужчина переживал за потерянную рукавицу.
Виталий Ижков, рыбак:
- Да рукавица выпала! Я шел не провалился нигде, а тут раз и....
- Ну вот видите как, еще придете сюда?
- Нет все уже. 
- Стой говорю, куда пошел! Уже один провалился. Давай мы подвезем тебя!
Сергей от помощи сотрудников специалистов сначала отказался. Но пройдя несколько метров начал проваливаться под лед. Немного испугался и все-таки сел к инспекторам. Говорит занимается рыбалкой больше 50 лет. Никогда не тонул, но готов к такой ситуации.
- Вы знаете как действовать если..
- Да знаю, вот даже костюм купил специальный. Он выдерживает до 100 килограммов. Дорогой он, но я не пожалел
Рейды инспекторы проводят ежедневно. Следят и за рыбаками, которые выходят в акваторию на маломерных судах. Навигация откроется только после 15 апреля. Несмотря на это, говорят инспекторы, любители ловли продолжают нарушать правила безопасности.
Роман Сулейманов, начальник Государственной инспекции по маломерным судам:
"Вот на прошлой неделе у нас произошел несчастный случай. Рыбак-дайвер не правильно оценил обстоятельства, нарушил правила личной безопасности, неправильно погрузился в воду. В результате человеческая гибель".
Решить проблему можно законодательно, уверены инспекторы. Установить штрафы за рыбалку в неположенных местах в период схода льда. Пока же на рыбаков- нарушителей повлиять могут только устными предупреждениями.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!