Специалисты МЧС России не советуют использовать водку в качестве антисептика для рук и для приготовления дезинфицирующего состава.


водка.jpgВ российском МЧС жителей призывают не использовать водку в качестве дезинфицирующего средства. Об этом сообщает ТАСС.
"Для приготовления дезинфицирующего состава не следует заменять спирт водкой, так как в ней содержится недостаточный объем спирта для приготовления антисептика", - следует из рекомендаций МЧС России.
Специалисты также советуют не применять для дезинфекции чистый спирт, поскольку это вызывает сухость кожи, раздражение, зуд, появление микротрещин на коже, в которые может проникнуть вирус. Дезинфекция рук растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна, добавили в МЧС.
Для приготовления антисептика в домашних условиях специалисты МЧС советуют налить спирт в емкость с завинчивающейся крышкой, добавить туда перекись водорода и глицерин, долить дистиллированную или охлажденную кипяченую воду и быстро закрыть емкость. После этого размешать раствор путем легкого взбалтывания. Полученный антисептик рекомендуется перелить в небольшие пластиковые флаконы или стеклянные баночки. Их необходимо выдержать 72 часа, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могли присутствовать во флаконах.
Напомним, ранее телеканал "Саратов 24" рассказал о том, как приготовить антисептик самостоятельно. Для этого потребуется всего три компонента. Прочитать рецепт можно здесь.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!