Необходимо соблюдать правила безопасности во время использования электроприборов.

С началом нового сезона на дачах увеличилось число возгораний. Перед тем, как отдыхать на загородных участках, нужно проверить, в каком состоянии находятся потенциальные источники пожарной опасности - электроприборы и электрические сети, газовое и печное оборудование. Об этом сообщает управление МЧС по Саратовской области.

За зиму электроприборы и проводка могут отсыреть и стать причиной короткого замыкания. Из-за этого стоит убедиться, что во время включения приборов в электросеть не слышно характерного треска и не чувствуется запах горелой изоляции. При обнаружении подобных признаков необходимо отключить прибор от сети, обесточить дом и обратиться к специалистам.пожар. мчс

При использовании электроприборов запрещается:
- пользоваться поврежденными электрическими плитками, розетками, рубильниками, электрочайниками и прочим электрическим оборудованием;
- обертывать тканью и другими возгораемыми материалами светильники и электрические лампы;
- применять самодельные аппараты защиты от короткого замыкания и перегрузок;
- оставлять без присмотра включенные в сеть телевизоры, радиоприемники, электронагреваемые приборы и т.д.;
- с помощью скруток соединять электрические кабели и провода.

На случай пожара в доступном месте необходимо иметь средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, лестницу, лопату и топор, однако, лучше всего - огнетушитель. Также необходимо вызвать пожарных по номеру "01" или с мобильного "101".

"В области действует особый противопожарный режим. Он устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещено разведение костров, выжигание травы, посещение лесов. За нарушение правил предусмотрены серьезные штрафы", - напомнили в ведомстве.

Автор Юлия Исаева