Начиная с 2014 года, российские производители матрасов стали заменять импортные комплектующие матрасных блоков на отечественные аналоги.

Этот процесс развивался весьма эффективно, что привело к следующему факту. На начало 2022 года в отечественных матрасах было не более 15% импортных составляющих. Это, в основном, кокосовая койра и натуральный латекс – материалы, которые непросто заменить с учётом их природных физико-химических свойств.

Сегодня поставки кокосового волокна со Шри-Ланки и Индии существенно сократились. По мнению эксперта известного гипермаркета MATRAS.RU, в ближайшее время производство будет испытывать реальный дефицит этих популярных наполнителей. Однако на прилавках интернет-магазина успешно продвигаются матрасы с искусственным латексом, который по своим свойствам мало в чём уступает натуральному прообразу. Не менее популярны изделия, в которых в качестве "начинки" используется материал "мемори", способный запоминать анатомические особенности тела.

Доставка матрасов этого продавца охватывает практически всю территорию России. И даже существующие трудности в логистике почти не повлияли на сроки подвоза заказанных товаров покупателю. Руководство компании уверено, что российские производители матрасов, которые являются партнёрами магазина, обязательно найдут способ выйти на 100% импортозамещение дефицитного импортного сырья.

Для этого уже сегодня в лабораториях, работающих при крупных матрасных фабриках, проводятся исследования и испытания, направленные на изобретение принципиально новых экологически чистых материалов для набивки матрасов. В качестве заменителя кокосовой койры может быть использован войлок, который также хорошо «дышит», а при правильной обработке способен обеспечить блоку необходимую жёсткость. Отличные качества наблюдаются у конопляных волокон, которые дешевле шерсти и льна, но по прочности превосходят даже кокос. К слову, лён наряду с конским волосом активно применяется для производства матрасов премиум класса.

Так что в ближайшем будущем покупатели наверняка смогут оценить российский матрас, собранный исключительно из отечественных материалов. При этом его пользовательские качества будут на самом высоком уровне. А дорогостоящие зарубежные модели надолго покинут электронные каталоги российских продавцов.
Источник: https://www.matras.ru/

Автор Артур Авдеев