Многодетные семьи, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся об образовании, физическом и духовном развитии детей, подают пример в воспитании, могут претендовать на государственные награды и единовременные выплаты.

Семья.jpgМедаль ордена «Родительская слава»
Награждаются родители или усыновители четырех и более детей. Это могут быть супруги или родитель из неполной семьи. Общие условия: наличие гражданства РФ, достижение младшим ребенком возраста трех лет, воспитание усыновленных детей в течение не менее пяти лет.

Семья получает:
- медаль из серебра с позолотой
- 200 тысяч рублей

Орден «Родительская слава»
Выдается родителям или усыновителям, состоящим в браке, или родителю из неполной семьи, которые воспитывают семь и более детей. Все члены семьи должны иметь гражданство России. Седьмому ребенку — не менее трех лет. Срок усыновления или удочерения — не менее пяти лет.

Семья получает:
- орден из серебра с позолотой
- 500 тысяч рублей

Звание «Мать-героиня»
Этот статус может быть присвоен гражданке России, родившей и воспитавшей 10 и более детей. Младшему должно быть не менее одного года.

Обладательница звания получает:
- орден из золота с бриллиантом
- 1 000 000 ₽

Как получить награду и выплату
При присуждении наград учитывается не только количество детей, но и уровень социальной ответственности семьи.

1. Для участия в отборе следующего года нужно подать заявление до 31 декабря текущего года: в соцзащиту по месту жительства или через Госуслуги (в некоторых регионах).

2. Кандидатов на награждение выбирает орган соцзащиты.

3. Утверждением кандидатов занимается лично президент.

4. После издания указа о награждении семье сообщат, как получить выплату.

5. Деньги будут зачислены на счет по заявлению.

Дополнительно в регионах могут вводиться собственные знаки отличия для многодетных семей. Уточнить можно в соцзащите по месту жительства. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева