К столь экзотическому хобби, как изготовление валенок, саратовчанка Ирина Старостина пришла случайно, но, как оказалось, не напрасно. Теперь ее работы шьются не только для души, но еще и для благодарных поклонников качественной и удобной обуви из самых разных уголков России и даже зарубежья. Ведь модельные войлочные сапожки годятся не только для того, чтобы любоваться ими на выставках: зимой они защитят ноги от самых лютых морозов и позволят не отставать от последних трендов на мировых подиумах.валенки1.jpg
Улыбаясь, Ирина признается, что является завзятой собачницей, и даже новое увлечение вошло в ее жизнь благодаря любимице семьи - собаке породы японская Акита-ину.
«На форуме любителей собак я случайно увидела фигурку, выполненную в технике "сухое валяние", и "загорелась", - поведала Ирина. - Стала смотреть информацию об этом в Интернете и узнала, что существует целый мир валяния из шерсти. И мне почему-то захотелось заняться обувью».
Начала с домашних тапочек и шлепок. Родственники и знакомые были обуты Ириной в первую очередь. С тех пор, вот уже четыре года, женщина занимается изготовлением зимней обуви.
«Не могу сказать, что у меня многое не получалось, - вспоминает она, - Но все равно, тестирование на близких - самый лучший вариант: и им приятно, и ты смотришь, как все это носится. Войлочная обувь хороша тем, что принимает и запоминает форму ноги. Этим и объясняется ее терапевтический эффект. Кроме того, этот материал - дышащий и отталкивает воду. Так что надо еще постараться сделать так, чтобы он промок. Как-то сын ходил в своих валенках под дождем, и с ними ничего не сделалось: они просто распушились».
Несмотря на название, поневоле рисующее в воображении современного человека неуклюжую, тяжеловесную и немного нелепую в городских условиях обувь, изделия Ирины с самого начала разлетались, как горячие пирожки. Она своим трудом желает доказать, что валенки могут быть не только теплыми и комфортными, но ещё и потрясающе стильными вещами для жителей мегаполиса.
С особым волнением саратовчанка вспоминает оригинальный заказ, пришедший из Северной столицы - свекровь попросила пошить высокие, до колен, валенки для своего зятя-итальянца.
«Мы долго думали, какой же цвет ему подобрать, - рассказывает Ирина. - Хотелось чего-нибудь необычного. А когда выяснилось, что он итальянец, я поняла: нужен оранжевый. Для него этот подарок до последнего держался в секрете, так что даже мерки для обуви снимались максимально скрытно. Но главное, что валенки ему идеально подошли и смотрелись в деле очень элегантно».
Впрочем, российские мужчины, которые также не гнушаются носить обувь из войлока, стараются выбирать более сдержанные цвета - черные, коричневые или серые. Среди женской аудитории особой, неувядающей популярностью пользуется белый цвет.
«Я бы сказала, что войлочная обувь только входит в моду, - считает Старостина. - Я раньше тоже думала, что валенки хороши только для того, чтобы погулять где-нибудь в лесу. Но сейчас при производстве валенок используются совсем другие сорта шерсти, которые смотрятся не так грубо, как привычная многим "бабушкина обувь"».
Саратовские валенки уезжают на ПМЖ в Москву и Санкт-Петербург. Однако, есть пары, которые безжалостно тестируются их владельцами в суровых условиях Севера - в Оленегорске, Благовещенске, Якутске, Тюмени и даже в Норвегии. Ирина со смехом признается, что уже давно мечтает составить карту мест "проживания" своих изделий, но при ее занятости руки до этого, что называется, не доходят. То же можно сказать и о пошиве обуви для себя.
«Я как сапожник без сапог, - шутит Ирина. Однако, признается, что однажды все-таки не сумела устоять перед очарованием новой бирюзовой пряжи и смастерила коротенькие валенки для самой себя».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!