В министерстве природы Саратовской области прокомментировали массовую гибель рыбы в пруду поселка Дубки.

гибель рыбы Дубки.jpg"Государственными инспекторами по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области совместно с Саратовским межрайонным природоохранным прокурором оперативно был организован выезд на место совершения правонарушения.
При осмотре факты подтвердились. Пруд в поселке Дубки, находящийся в муниципальной собственности, загрязнен канализационными сточными водами, о чем свидетельствовал соответствующий запах, исходящий от зеркала пруда. Аналогичный запах присутствовал в атмосферном воздухе.
На берегу пруда с южной стороны и непосредственно у кромки воды в большом количестве имелось массовое скопление мертвой рыбы, в основном частиковых пород (шириной около 1,5 метра и протяженностью по береговой линии более 140 метров). Единичные особи находятся вдоль всей береговой линии.
Министерством были отобраны пробы природной воды из пруда в 3-х точках, которые направлены для исследования в экоаналитическую лабораторию. Возбуждено административное расследование по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ по факту загрязнения водного объекта, в рамках которого будут установлены виновные лица, в отношении которых будет наложен административный штраф (на должностное лицо – 50 до 60 тысяч рублей, на юридическое – от 150 до 300 тысяч рублей) и предъявлен ущерб, нанесенный водному объекту.
Кроме того, информация о гибели рыбы и других водных обитателей была направлена в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов (Рыбнадзор) для предъявления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам", - сказали в пресс-службе ведомства.
Напомним, в социальных сетях появилось видео о массовой гибели рыбы в пруду поселка Дубки Саратовского района. Местный житель приехал к водоему порыбачить и ужаснулся увиденному - в воде и на берегу куча мертвой рыбы.
В  июле в редакцию "Саратов 24" обратились фермеры Ртищевского района, у которых массово начали гибнуть пчелы. По словам саратовчанки, местный пасечник обрабатывал свои поля пестицидами, после чего на соседних полях начали умирать пчелосемьи. Выяснилось, что причины гибели насекомых связаны с "обработкой полей агрохимикатами, как авиационным методом, так и наземным".

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!