В образцах пчел, погибших в Петровском районе, обнаружили остатки пестицида. Об этом сегодня рассказала директор «Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории» Александра Сызранцева.

По её словам, образцы прошли экспертизу. Проверяли на наличие 38 различных пестицидов.
"Один вылетел. Это значит, что действительно, пчелы погибли из-за наличия одного из химикатов. В почве мы не нашли этот пестицид, не успевает оседать, там же идут расчеты, чтобы погибли именно эти насекомые, от которых обрабатывают поля. Поэтому пчелы и погибли. Даже нам привозили растения, мы проверили их, даже в них не нашли пестицида этого", - рассказала Сызранцева. _fhvEMw4mWE.jpg
Также, по словам руководителя ведомства, среди пострадавших районов не только Петровский.
"Были обращения от пчеловодов из Романовского и Федоровского районов. Также, к нам обратились жители Башкирии. Направили нам на экспертизу материал. В одном из районов республики аналогичная ситуация", - добавила собеседник. Напомним, месяц назад пасечники из сел Гудошниково, Абодим и Сосновоборское Петровского района забили тревогу. Там массово погибли пчёлы. В связи с этим, специалисты управления ветеринарии выехали на место с проверкой. По их словам, без ульев остались 19 пчеловодов, а погибло более 500 пчелосемей. Причиной смерти насекомых стали ядохимикаты, которые распылили на окрестных полях. Местные фермеры тогда заявили, что в этих селах даже нет столько ульев, а местных пчеловодов аграрии обвинили в том, что те хотят получить компенсации.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!