В саратовском областном Бизнес-инкубаторе подвели итоги федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Лучшей признана Мария Федянина и её проект «Доброград». Она получила грант в размере 100 тысяч рублей.

Деньги Мария Федянина направит на создание мастерской по пошиву сценических костюмов и ростовых кукол для детских праздников, сообщает пресс-служба экономического развития области. 6i9KMgvl6F8.jpg
В 2018 году проект проводился более чем в 50 регионах России. В Саратове впервые. В нём могли принять участие женщины, находящиеся в декретном отпуске, на учете в службе занятости и мамы несовершеннолетних детей. Стартовал проект 7 декабря. В течение пяти дней участницы делились опытом, проходили тренинги, изучали реальную бизнес-среду, учились презентовать свои идеи и совершенствовали свой проект для последующего представления жюри.
Всего в бесплатном обучении и конкурсе бизнес-идей приняли участие 20 женщин, решивших попробовать свои силы в предпринимательстве. Их инициативы были отобраны экспертами из более чем 40 заявок. Проекты оценивали действующие предприниматели, а также представители институтов поддержки бизнеса и органов власти.
Среди бизнес-идей — домашняя мастерская по изготовлению блокнотов и ежедневников из дерева, свадебное ателье, мультипликационная студия, цирковая студия и другие. Все они награждены грамотами и дипломами.
Как отметила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова, женское предпринимательство, в силу огромного потенциала и хорошей динамики развития, становится значимым сегментом российского бизнеса.
«В нашем регионе действуют общественные организации и объединения женщин, которые на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на обучение и формирование новых компетенций и квалификаций, в том числе в области предпринимательства, и повышение финансовой грамотности… Мы наладили качественную и оперативную «обратную связь», а сегодня активно поддерживаем и содействуем реализации образовательных программ», — подчеркнула Юлия Швакова.
Проект «Мама-предприниматель» инициирован федеральной Корпорацией МСП и комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России». В Саратове мероприятие прошло при поддержке регионального минэкономразвития, саратовского отделения «Опоры России» и бизнес-инкубатора Саратовской области.