Впервые в Саратове состоялось открытие выставки из коллекции Юлии Вербицкой.

Экспозиция под названием "Дорога домой" представлена Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева и Фондом поддержки искусств и музейной деятельности "Русские Меценаты". Такой проект объединяет в себе творчество двух художников: Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, судьбы которых удивительно связаны с Востоком и с Западом, с Европой и Азией.
"Природа Таджикистана была для них одним вдохновением. Алексею Бесперстову характерно и монументальность и философское отношение к природе. В его картинах вы увидите красавиц доярок в традиционных костюмах, увидите животных в замедленном передвижении, ведь в Таджикистане все люди более спокойные, чем у нас в России. То есть тягучесть характерна для этого художника. А Владимир Глухов, племянник Алексея, с помощью поддержки своего дяди стал тем, кем он есть сейчас. Куда бы он не уезжал, рано или поздно его тянуло обратно в Таджикистан.
Его творчество стремится к различным знакам. В его работах вы увидите символы, фигуры людей, животных и это придаёт особенную таинственность его картинам"- выступила с приветственной речью заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности музея имени Н.А.Радищева Елена Слухаева.
На выставке представлены более 50 картин. Одну из самых ярких работ посетители отметили картину Владимира Глухова "Навруз" (Моменто мори), что в переводе на русский язык означает "Готовься к смерти".
"Я сама родилась в семье художников и рисую уже на протяжении 20 лет, поэтому у меня такие картины вызывают большой интерес. Здесь есть что-то, что не свойственно нам, саратовским художникам! Поэтому я думаю, что больше нигде в нашем городе такое увидеть невозможно", - поделилась впечатлениями художница и посетительница выставки Людмила Маханькова.
Посетить выставку " Дорога домой" можно будет до 30 июня. Личная коллекция Юлии Вербицкой-Линник представлена в Радищевском музее по адресу: Первомайская, 75.
Подобная выставка, но уже с работами таджикских художников, откроется и в Энгельсе. Уже завтра пройдёт презентация выставки "Дорога домой. Художники Таджикистана". Там будет представлено более 30-ти живописных произведений конца 20 - начала 21 века. Посмотреть на экспонаты, а так же сфотографироваться с ними можно будет по адресу: Энгельс, пл. Ленина, 36.

Автор Рануш Шагинян

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!