В поселке Советское Советского района может быть восстановлена старинная лютеранская церковь. Эту возможность обсудили на сегодняшнем заседании Градозащитного общественного совета при областной думе.

Представитель инициативной группы граждан Сергей Герстнер сообщил присутствующим, что в настоящий момент производится графическая реконструкция храма и разработка сметы реставрационных работ. Однако общественники сталкиваются с некоторыми сложностями в своей работе. Прежде всего, это связано с тем, что ветхое и ничем не защищенное здание постепенно разрушается род воздействием погодных условий и страдает от мародеров, а потому остро нуждается в скорейшей консервации.
"Изначально этого здания не существовало. Оно не стояло на кадастровом учете. В дальнейшем данное здание было поставлено на кадастровый учёт как бесхозяйное имущество", - пояснил Сергей Герстнер.
Затем объект будет поставлен на баланс, и только после этого станет возможным приступить к реставрации или консервации объекта.
"Хотя бы забить окна, двери, чтобы люди туда не приходили и не мусорили, и восстановить крышу. Мы можем поставить вокруг забор. Если администрация поселения не будет возражать, то может это как-то спасёт это сооружение?" - задался вопросом Сергей Герстнер.
В дальнейшем в этом здании может быть размещен музей - например, посвященный жертвам религиозных репрессий, или галерея искусств, что позволит дать зданию "вторую жизнь".
"В настоящее время ведутся переговоры с главой посёлка на предмет потенциального использования строения, в том числе для размещения в нем актового зала в целях просвещения различных культурных мероприятий", - отметил Герстнер.
В дальнейшем энтузиасты рассчитывают заручиться поддержкой в восстановлении здания у обширной диаспоры немцев в Аргентине, США и Германии. Интерес к проекту со стороны других стран может поспособствовать восстановлению кирхи. Реставрация памятника повысит "туристический потенциал не только самого посёлка, но и всей Саратовской области". В частности, есть планы по организации для осмотра достопримечательности тура выходного дня, участие в котором смогут принять даже туристы из Германии.
Кроме того, реставрация здания позволит создать рабочие места, объединить население в работе над проблемой. В дальнейшем, при успешном исходе планов по реставрации, команда могла бы приступить к восстановлению других лютеранских кирх на территории области.
Первый замглавы администрации Советского района Татьяна Фролова объяснила, что зданию кирхи уже больше двухсот лет, а после состоявшегося 20 лет назад пожара оно не эксплуатируется. До пожара в здании функционировал местный дом культуры.
"Со стороны администрации мы проработали данный вопрос. Мы провели мероприятия по постановке его на кадастровый учет и по регистрации его как бесхозяйного объекта в регистрационном органе. Мы готовы произвести все организационные мероприятия по дальнейшей регистрации, также выйти в суд по признанию права собственности', - сказала Фролова. Однако чиновница подчеркнула, что собственный доход Советского района составляет 159 млн рублей, тогда как районный бюджет состоит из 7 млн рублей, что не позволит администрации принять участие в ремонтных работах.
"В Марске есть прекрасный пример - там восстановили здание. Немцы Поволжья, которые живут в Германии, на свои деньги восстановили", - напомнила председатель думского комитета по культуре Ольга Сынкина.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!