Правительство утвердило перечень медицинских психиатрических противопоказаний для ряда профессий.

Людей, страдающих шизофренией, бредовыми расстройствами или умственной отсталостью не допустят к работе, связанной с повышенной опасностью. Об этом сообщает Парламентская газета.

По информации издания, Правительство России утвердило своим постановлением перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности. Документ 6 декабря опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

В этом году, 1 сентября, потеряла актуальность последняя версия перечня противопоказаний для работы, которая связана с источниками повышенной опасности. Постановление Правительства актуализировало новый список.

В него вошли затяжные хронические психические заболевания и расстройства поведения с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

К таким заболеваниям отнесли:

- органические, психические расстройства;

- шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; расстройства настроения;

- невротические расстройства, связанные со стрессом, соматоформные расстройства;

- расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;

- умственная отсталость;

- общие расстройства психологического развития.

Перечень противопоказаний составили на основе международной классификации болезней десятого пересмотра. МКБ десятого пересмотра одобрили в 1990 году, а использовать в России ее стали с 1994 года. В 2018 году появился новый классификатор болезней МКБ-11. В октябре 2021 года Правительство утвердило план перехода России на этот классификатор.

Нарколог, профессор, заслуженный врач России, депутат Госдумы VII созыва Николай Говорин подчеркнул, что оценка профпригодности и общего психического состояния человека - это зона ответственности врачей-психиатров.

В постановлении назвали лишь некоторые группы расстройств, однако заболеваний, их стадий и фаз - сотни.

"Это не значит, что человек, несколько лет назад перенесший какое-то невротическое расстройство, навсегда будет лишен возможности вернуться к работе или, например, не сможет управлять личным автомобилем, — отметил Говорин. — У врачей-психиатров, которые непосредственно работают с пациентами, есть подробнейший алгоритм показаний и противопоказаний для каждого вида деятельности".

В каждом конкретном случае решение о допуске человека к работе принимают именно врачи, подчеркнул специалист. При этом учитывается диагноз пациента, его состояние и особенности ограничения.

Автор Ксения Несвицкая