Вчера, 3 марта, прошло заседание областного актива, где были подведены итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и поставлены задачи на 2020. Участие во встрече принимали порядка 600 человек – это представители органов власти, общественности, руководители предприятий и организаций.

Учитель истории и обществознания саратовского Лицея математики и информатики, Герой Труда России, Заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Корнилова отметила, что сегодня самое важное в сфере образования – уделять внимание сельским школам не только в вопросах материально-технического оснащения, но и достойной оплаты труда педагогов:Людмила Корнилова «Сейчас много изменений в сельских школах. Об этом говорилось в выступлении на активе – открытие в прошлом году по национальному проекту «Образование» в сельских школах центров, оснащенных цифровой техникой, «Точка роста» и планы по созданию мобильного технопарка «Кванториум», который также будет уравнивать возможности городских и сельских учащихся. Это все реальность, это все сегодняшнее время. Оно требует, чтобы ученики владели новыми технологиями, и они для них были доступны. Ведь школьник не может выбрать, где ему учиться. Он родился в селе, живет с семьей и, соответственно, там и учится. Ребенок должен иметь для качественного образования все ресурсы, независимо от места проживания. И взрослые должны видеть, что может дать современное образование детям, как дальше может сложиться профессиональный путь ребенка – с учетом современных запросов на специальности.
Отдельно подчеркну, что, конечно, важна и материальная поддержка педагогов сельских школ. Я очень рада программе «Земский учитель» и повышению единовременного пособия для выпускников ВУЗов и педколледжей при трудоустройстве в селе до 100 тысяч рублей. Это необходимые меры. Молодой специалист должен «обжиться в селе» – не только приобрести дом, но и в дальнейшем спокойно работать, не чувствуя недостатка в чем-либо.
А вообще, я считаю, что в маленьком педагогическом коллективе – всегда больше возможностей. Школа – это центр жизни села. Как говорит моя знакомая учительница «даже по сельской улице идешь – и с тобой всегда все здороваются, потому что знают, что ты – учитель». В сельских школах тоже обучаются настоящие звездочки и таланты. Они с большим удовольствием участвуют в конкурсах и фестивалях, подтверждают свои знания и успехи на различных уровнях, а, будучи выпускниками, успешно поступают в вузы и колледжи», – рассказала известный педагог.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!