За десять лет соотечественники стали позитивнее относиться к браку между людьми разных национальностей.

СвадьбаРоссияне рассказали, какие различия между супругами считают нормальными. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности.
Наиболее положительно россияне воспринимают брак близких родственников, когда один из партнеров из другого населенного пункта - 32%. Почти четверть опрошенных не придает значения отличию по уровню доходов - 23%, а также по образовательному и культурному уровню - 22%. Столько же респондентов одобряют союз с теми, у кого есть ребенок от предыдущих отношений.
Достаточно нейтрально россияне воспринимают несовпадения в уровне дохода или политических взглядах - по 68%, социально-профессиональном статусе - 65%, а также когда один из супругов ранее состоял в браке - 63% или из другого населенного пункта - 62%.
Треть опрошенных не одобряют брак между людьми разных вероисповеданий, что на 18 пунктов выше относительно 2010 года. А 22% негативно относятся к союзу, если супруг из другой страны. На 17% позитивнее стало отношение к браку с людьми, у которых есть ребенок от предыдущего брака, и на 15% - если партнер другой национальности.
"За 10 лет выросла доля тех, кто нейтрально относится к браку людей с разной религиозной принадлежностью на 14 пунктов", - говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что за этот же период особо не изменилось восприятие россиян союза людей разных поколений: 36% относятся отрицательно (42% в 2010 году). Однако каждый десятый относится с одобрением, а почти каждый второй - нейтрально.
Напомним, что в России 8 июля ежегодно отмечается День любви, семьи и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!