По предварительным данным, удар молнии в самолёт, загоревшийся при посадке в аэропорту "Шереметьево", зафиксировал самописец. На данный момент основная версия - ошибка пилота.

самолёт.jpgПоявились первые предварительные данные по расследованию трагедии, произошедшей в аэропорту "Шереметьево".
Как сообщают СМИ, удар молнии в самолёт, загоревшийся в Шереметьеве, зафиксировал самописец. Также отказали бортовые электронные системы. При посадке отмечались резкие изменения значений по высоте и скорости. Специалисты считают, что при таких показателях пилоты не смогли бы посадить воздушное судно без повреждений. На данный момент основной версией является ошибка пилота.
"Так как я - авиационный специалист, могу сказать одно - это человеческий фактор. Значит, кому-то это было выгодно. У нас просто так ничего не бывает. В моей практике был такой случай примерно в 1984 году, когда самолёт летел из Мариуполя, и в него ударила молния. Так он упал, разбился, экипаж даже не успел эвакуироваться, люди обгорели полностью. Суть вопроса сейчас, конечно, не узнаешь, но просто так самолёты не горят и не падают. При том, что на сегодняшний день летать гораздо безопаснее, чем ехать на машине и даже на поезде", - рассказал журналисту информационной службы "Саратов 24" военный лётчик Вадим Бабенко.
Напомним, трагедия произошла в воскресенье, 5 мая. Около 19:30 в аэропорту «Шереметьево» совершил экстренную посадку пассажирский самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший в Мурманск. Судно ударилось о посадочную полосу сначала шасси, а потом носом. В итоге лайнер загорелся. Пожар был ликвидирован в 19:48. На борту самолета находились 78 человек. В результате происшествия погиб 41 человек.
«Двое из них - дети», - уточнили в Следственном комитете России.
Кроме того, 18 человек пострадали - почти все отравились угарным газом.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Одной из основных версий возгорания на борту самолета считается попадание молнии.
По данным «Аэрофлота», до трагедии самолет SuperJet RA-89097 успел выполнить три рейса: из Саранска в Шереметьево, из Шереметьева в Саратов и обратно в Москву.
Депутат Государственной Думы Николай Панков опубликовал пост в своем телеграм-канале «Пара слов» со словами соболезнования родственникам жертв катастрофы в аэропорту «Шереметьево».
На борту самолёта находился молодой парень из Энгельса. Алексей Гультайчук погиб. В Энгельсе у него остались жена и двухлетний малыш.

Фото: РИА Новости

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!