В Саратовской области завершила работу «Школа фермера». Это всероссийский проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих вузов и действующих предприятий.

Главная цель «Школы фермера», по словам организаторов, помочь в создании новых финансово устойчивых и рентабельных крестьянско-фермерских хозяйств и, таким образом, придать качественный импульс фермерскому движению в России.
«Школа фермера» проводится в Саратовской области по инициативе Россельхозбанка, министерства сельского хозяйства области и Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова. Цель «Школы фермера» — обучить знаниями фермеров — начинающих и тех, кто только хочет ими стать. В результате обучения каждый фермер получил диплом и сертификат», - отметил директор саратовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелёв.
В этот раз в программе приняли участие 26 начинающих фермеров. В течение двух месяцев слушатели Школы прошли теоретический и практический курсы. Аграрии изучали финансовую грамотность, маркетинг, правовые основы, бухгалтерский учёт, осваивали навыки формирования бизнес-плана.
«Самое главное для чего созданы эти курсы, как мне кажется, - это ведение умного сельского хозяйства в Российской Федерации. Преподаватели стараются дать новые знания, не то, что нам уже хорошо знакомо, а именно нацеленное на перспективу. Самое главное для нас, для животноводов — это кормление, составление рациона питания. Есть специальные программы для этого, нас учили как это делать правильно, дали методички и теперь мы самостоятельно можем составить рацион для кормления», - отметил выпускник «Школы фермера», владелец личного подсобного хозяйства Максим Крахмалюк.
Диплом о профессиональной переподготовке даёт право на ведение нового вида сельхоздеятельности или создание крестьянско-фермерского хозяйства. Каждый выпускник защитил свой бизнес-проект по развитию собственного производства конкурентоспособной продукции. Три лучшие работы молодых предпринимателей отобраны для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки в размере 300 тысяч рублей. Победители конкурса будут представлены руководством АО «Россельхозбанк» в начале 2022 года.

Автор Нина Цапайкина