Второй день творческой лаборатории “Видимоневидимо”, которая вот уже в третий по счету раз проходит в театре драмы, оказался не менее интересным и плодотворным, чем первый.

Вчера зрителей камерной сцены ждал театральный эскиз современной пьесы талантливого молодого драматурга из Нижневартовска Алексея Житковского “Горка”. В прошлом году совсем свежее произведение было признано лучшей пьесой 2018 года в России.
В ней автор очень просто и в то же время по-театральному красочно рассказывает о знакомых среднестатистическому россиянину вещах, размышляя над тем, каково это - за мизерную зарплату преподавателя в детском саду в 15 тысяч терпеть капризы и прихоти начальства, заставляющего готовить никому не нужные детские утренники и вместо родителей в мороз строить ледяную горку; испытывать синдром профессионального выгорания и депрессию, разрушающую близкие отношения в собственной семье.
Актеры академдрамы представили пьесу настолько эмоционально, что зрители испытывали иллюзию присутствия не на читке, а на полноценном спектакле, выглядящем вполне органично даже со своими весьма схематичными декорациями.
Большинство актеров настолько хорошо вжились в роли, что обходились даже без текста. Особенно впечатлила зрителей эмоциональная игра Дарьи Родимовой, которая предстала перед публикой в образе молодой воспитательницы подготовительной группы “Пчелка” Анастасии. Столь же правдоподобными получились персонажи Светланы Москвиной, Любови Воробьевой, Анастасии Парамоновой, Александры Коваленко, Игоря Игнатова, Валерия Ерофеева и Дмитрия Кривоносова. В помощь актерскому составу драмтеатра на сцену вышел и выпускник Саратовского театрального института, сыгравший роль мальчика Озода.
Автором эскиза стал молодой режиссер Андрей Богданов, получивший приглашение о сотрудничестве от театра драмы после впервые прошедшего в Саратове этой весной культурно-образовательного проекта-фестиваля “Уроки Табакова”. Впечатление на руководство драмтеатра произвела совместная работа Андрея Богданова со студентами Нижегородского театрального училища, которые привезли в Саратов “Гамлета” по произведениям Уильяма Шекспира и Бориса Акунина.
“В любой пьесе есть тема свободы. И здесь она тоже есть. Не зря главную героиню зовут Анастасия - “воскресшая”, и она об этом говорит. А мальчика, который попал в ее жизнь, в ее сердце, зовут Озод - “благородный”, “чистый”. Через него она прошла некое очищение, она воскресла”, - объяснил одну из концепций, на которых строится театральный эскиз, сам режиссер.
По окончании традиционно сопровождающего показ обсуждения зрители имели возможность проголосовать за то, чтобы театральный эскиз со временем превратился в полноценный спектакль и пополнил репертуар театра. Сегодня театралам предстоит оценить еще одну работу, которая вошла в творческий проект - читку пьесы Алекса Бьерклунда “Машина едет к морю”. Впервые в качестве режиссера свои силы попробует выпускник Театрального института СГК Роман Мартынчев.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!