Подписано положение о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области. Документ опубликован сегодня.

Согласно положению, деятельность по обращению с бездомными животными в регионе отлов.jpgдолжна осуществляться с учетом требований федерального законодательства. Ответственным за организацию мероприятий будет Управление ветеринарии Правительства области.
"Исполнители мероприятий по отлову животных без владельцев – юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие в рамках государственного (муниципального) контракта услуги по отлову и содержанию животных без владельцев на территории Саратовской области, имеющие бригаду по отлову, необходимые средства, оборудование, технику и помещения для осуществления отлова, изоляции, транспортировки животных без владельцев; бригада по отлову – специально подготовленный персонал, занимающейся отловом; ловец – сотрудник организации, непосредственно осуществляющий отлов; заинтересованные лица (новые владельцы) – лица, выразившие желание осуществить уход и заботу в отношении животных без владельцев", - говорится в документе.
На территории региона будут осуществляться плановый и внеплановый отловы животных. Плановый отлов - в соответствии с графиком, не реже одного раза в квартал. График должен быть размещен на официальном сайте утвердившего его органа местного самоуправления того или иного района.
Внеплановый отлов животных проводится бригадой по устным и письменным обращениям от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, поступившим в администрацию района. Обращение должно содержать сведения о заявителе (Ф.И.О.), его контактный телефон, о месте нахождения животного и его виде. Данная информация заносится в журнал регистрации поступивших обращений.
Отлов производится в течение суток со дня поступления заявки и проводится, как правило, с 23 часов до 6 часов. Отлов животных без владельцев на закрытых территориях организаций, домовладений, надворных постройках, на территориях, которые не относятся к территориям общего пользования, проводится по согласованию с их собственниками.
Перед отловом животного ловец обязан убедиться в безнадзорности такого животного, визуально определив наличие (отсутствие) на животном видимых неснимаемых и несмываемых меток, свидетельствующих о безнадзорности животного. Происходить это должно с соблюдением санитарно-гигиенических, ветеринарных норм, мер безопасности, общепринятых мер гуманного отношения к животным с использованием способов и технических приспособлений, препаратов и материалов, не приводящих к увечьям, травмам и гибели животных.
"Ловцам запрещается: жестоко обращаться с животными без владельцев;проводить отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, когда поведение животных без владельцев угрожает жизни или здоровью человека (людей); использовать вещества, лекарственные средства, механические и пневматические средства, огнестрельное и иное оружие, приводящие к травме, увечьям, удушению или гибели животных без владельцев;снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и в других общественных местах; содержать отловленных животных без владельцев в транспортных средствах для перевозки более 2,5 часа с момента отлова", - уточняется в положении.
Транспортное средство для перевозки животных должно быть укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости, а также питьевой водой для животных, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев должны использоваться устройства (трапы, настилы), предотвращающие травмы, увечья или их гибель.
Бригады по отлову немедленно после отлова доставляют животных в приют. Передача осуществляется по акту приема передачи, составленному в 2 экземплярах, по одному экземпляру для исполнителя мероприятий по отлову животных и для приюта.
Исполнители мероприятий по отлову бездомных животных обязаны: вести видеозапись процесса отлова и их возврата на прежние места обитания, вести учет количества отловленных, транспортированных в приюты, а также возвращенных на прежние места обитания. Храниться эти данные должны в течение трех лет.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!