Сегодня продолжается очередное, 59-е, заседание Саратовской областной Думы. Напомним, вчера парламентарии рассмотрели 15 вопросов повестки дня.

Зампред облправительства Сергей Наумов представил на рассмотрение вопрос о продлении до 1 января 2024 года срока вступления в силу ряда региональных законов, которые устанавливают дополнительные меры соцподдержки отдельным категориям граждан: инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, родителям, супругам и детям сотрудников госорганов и военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга и другим.
«Перенос сроков вступления закона в силу фактически не влияет на ухудшение положения данных категорий, так как ранее им не производились выплаты, либо они получают льготы, дублирующиеся федеральными и областными законами, - отметил Сергей Наумов. – Данные норма требуют актуальной доработки. Мы готовы при наличии финансовых возможностей и актуальной проработки ввести эти льготы досрочно. У нас создана рабочая группа, и мы сейчас проводим актуализацию пособий».
В соответствии с данными законами, семьи погибших военнослужащих получали бы в месяц 500 рублей, беременные и кормящие женщины – 350 рублей, семьи на ребенка от года до трех лет – 250 рублей.
Парламентарий Юлия Литневская напомнила, что многие из данных инициатив были разработаны более 10 лет назад, и за это время вступили в силу иные законы, в соответствии с которыми граждане получают те или иные меры поддержки. Ее коллега Ольга Сынкина поинтересовалась, сколько жителей региона могли бы воспользоваться данными льготами, и какая образуется экономия.
По словам Сергея Наумова, под действие данных законов подпадают 43 тысячи 600 человек. На их поддержку требуются 653,5 миллионов рублей.
 «Если убираем оттуда питание, которое льготники получают по другому закону, то экономия составит чуть более полумиллиарда рублей, - добавил зампред облправительства. – При наличии возможностей в первую очередь будем принимать законы, касающиеся семей с детьми, инвалидов и членов семей погибших военнослужащих».
«Проект закона ничего, кроме негативных эмоций, вызвать не может, - вздохнул народный избранник Сергей Харьков. – Озвученные вами аргументы понятны, но они не убедили нас в том, что эти дополнительные меры были бы лишними для граждан. Не рассматривалась ли возможность поочередного введения этих мер с учетом адресности и нуждаемости?».
Сергей Наумов пояснил, что для введения указанных мер создан рабочий орган.
«Все проработаем и вынесем на ваше обсуждение, - заверил зампред регионального правительства. – Поэтому мы не просим отменить действие законопроектов, а лишь приостановить».
Облдеп Станислав Денисенко напомнил, что данный пакет законов был принят в 2008 году.
«Почему до этого не проводилась проработка? – удивился парламентарий. – Почему Вы ждали того момента, когда льготы потребуется отложить?»
«Специалисты прорабатывали весь комплекс мер поддержки, и принятый вчера бюджет полностью социально ориентирован, - возразил Сергей Наумов. – Данные меры обсуждались, но принято решение отсрочить льготы, которые не подкреплены финансами».
По итогам бурного обсуждения 25 парламентариев поддержали отсрочку введения льгот, шесть высказались против.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!