Незамеченные варварские вырубки, захламление лесов – далеко не полный список нарушений, обнаруженных во время проверок сотрудниками прокуратуры саратовских лесхозов. Даже удивительно, что такое допускают те люди, которым государство доверило охрану деревьев.

По словам Андрея Зубрилова, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры, в лесхозах сотрудники не выполнят свои прямые обязанности. Так, после санитарных вырубок сухие ветки, пораженные болезнями деревья так и остаются валяться в лесной чаще. Весь этот хлам к весне высох, и от случайной искры может в любой момент возникнуть пожар.вырубка леса
В ряде случаев причиной такой безалаберности становится банальное отсутствие спецтехники. Но иной раз лесники «закрывают» глаза на подобные нарушения закона.
"Директор лесхоза Марксовского района и местный лесничий были родственниками, - пояснил на конкретном примере Андрей Зубрилов. – Обычно после выполнения санитарной рубки составляется акт о том, что делянка была очищена от веток и стволов. Если же это не было сделано, то это повод для привлечения к административной ответственности. Лесничий составил «образцовый» акт осмотра лесосеки, оказав этим медвежью услугу своему родственнику. Теперь на директора лесхоза возбуждено уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса «Подлог»".
Фигурантом еще одного уголовного дела, стал руководитель Аркадакского лесхоза. Во время плановой проверки сотрудники прокуратуры выявили любопытный факт. Изучив данные системы «ЕГАИС Лес» для учета купли-продажи древесины, представители надзорного ведомства установили, что лесхоз сбыл партию древесины, а вот сумма, вырученная через нее, в системе отсутствует. Ну не за бесплатно же отдали саратовский лес? Оказалось, что директор вырученные за продажу леса денег в кассу не внес, соответственно, они пошли не в госказну, а в конкретный карман. Руководителя лесхоза теперь подозревают в растрате.
Еще один вопиющий факт – незаконные вырубки леса. Рейды, проводимые сотрудниками лесной охраны, дают только временный эффект. После облав черные лесорубы вновь направляются за дармовой древесиной. Порой на их действия сотрудники областного лесничества и вовсе закрывают глаза. Например, в Романовском районе лесник, обнаружив отсутствие целой делянки, не только не сообщил об этом в полицию, а вообще пытался скрыть данный факт.
В прошлом году ущерб от незаконной рубки леса в Саратовской области составил 19,5 миллионов рублей. Возместить удалось лишь 7% от общей суммы нанесенного вреда. Всего было возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях, совершенных в лесной отрасли, лишь 17 дел дошли до суда.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!