Решить проблему нехватки кадров в медицине помогут мигранты. Об этом сообщили в министерстве труда и в Минздраве, пишет «Пятый канал».

медики.jpgПо данным специалистов, на биржах труда зарегистрировано порядка тысячи медиков, в то время как потребность в специалистах в России — в разы больше. Стране нужны онкологи, психиатры, ортопеды, окулисты, неврологи и многие другие. Временным разрешением ситуации, считают эксперты, может стать привлечение в страну мигрантов. Иностранцы должны иметь врачебную специальность. Медикам из-за рубежа планируют выдавать гражданство в упрощенном порядке. Согласно статистике в министерстве здравоохранения, поликлиникам не хватает больше 25 тысяч врачей и примерно 130 тысяч медсестер и других представителей медперсонала.
В это же время, по словам экспертов, выпускники высших учебных заведений обеспечивают лишь 4% пустующих мест. Больше всего не хватает кардиологов и онкологов. По мнению авторов инициативы, мигранты могут на время помочь решить проблему. Главное - наличие у приезжих нужной квалификации.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!