Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по социальной политике. В повестку дня был включен вопрос «О проекте ЗСО № 6-5605 «О внесении изменений в ЗСО «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

дума.jpgРуководитель Саратовского ТФОМСа Сергей Заречнев в своем вступительном слове рассказал, что доходная часть бюджета фонда выросла на 478 миллионов рублей. Также на 153 миллиона рублей увеличились расходы на лечение саратовцев на территории других регионов. 32 миллиарда рублей составляет бюджет организации на 2021 год.
Депутаты облдумы поинтересовались, как отразилось на бюджете фонда ситуация с пандемией коронавируса.
- За 9 месяцев текущего года стоимость оказанной медпомощи достигла 20,7 миллиардов рублей, - отметил Сергей Заречнев. - Это 71% от годовой суммы. В сравнении с прошлым годом объем стационарной помощи уменьшился, на дневном стационаре – существенно уменьшился, поскольку они были закрыты в связи с пандемией. Амбулаторный прием вырос. Объем оказанной неотложной медпомощи возрос на 1%, число вызовов не возросло, изменился лишь оборот машин, поскольку длительность вызова выросла, что связано с транспортировкой инфекционных больных.
Депутат Станислав Денисенко поинтересовался, вырастут ли штрафы лечебных учреждений в связи с очередями в поликлиниках? Кроме того, депутат отметил, что в области большие проблемы с анализом на ковид.
- Большие штрафы не играют значения в наполнении бюджета фонда, - ответил Сергей Заречнев. – В этом году заложено финансирование на проведение 168 тысяч тестов. По итогам 9 месяцев выполнено 112 тысяч. 152 миллиона рублей заложено на эти расходы. Однако по ОМС больные могут получить эту услугу амбулаторно только в том случае, если у них есть признаки инфекционного заболевания. Включение в системы ОМС тестирование других граждан, то есть без характерных симптомов, возможно, с увеличением финансирования и внесения изменений в нормативные акты.
Кроме того, Сергей Заречнев сообщил, что к настоящему моменты лечение от коронавируса получили выше 15 тысяч человек. Общая стоимость лечения составила 1,5 миллиарда рублей. На одного пациента расходуется в среднем 100 тысяч рублей, на пациентов с тяжелой формой заболевания – 140 тысяч.
По словам начальника отдела областного минздрава Елены Шатиловой в настоящий момент приобретен ПЦР-комплекс в бывший перинатальный центр. За счет роста количества сделанных тестов на ковид выросла и выявляемость заболевания. Кроме того, более 1 миллиарда рублей выделено на приобретение оборудования – 4 МРТ и 12 компьютерных томографов. С октября по ноябрь будет осуществлена поставка данного оборудования в лечебные учреждения.
По словам главврача 1-й городской больницы Евгения Ковалева в настоящий момент медики ощущают колоссальную нагрузку.
- По 21 участку 7 врачей работают с колоссальной нагрузкой, - заявил Евгений Ковалев. - Кадровый потенциал не бесконечен. Многие пациенты паникуют, поэтому некоторые вызывает врача с малейшими признаками простуды. В сутки выходит не менее 300-400 первичных вызовов в день, из них только 200 обоснованы. Хочу отметить, что диагностика на ковид с помощью ПЦР делается только по показаниям.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!