На продолжающемся в Облдуме совещании по обеспечению водоснабжением населения Левобережья первый заместитель главы администрации Александрово-Гайского района Василий Неверов отметил, что данный муниципалитет является одним из самых удаленных.
“Чтобы жить, нам надо заканчивать воду два раза в год: весной и осенью, - сообщил он. - Областной мелиоводхоз берет по 30 миллионов рублей каждые полгода за закачку из обводнительного канала. Мы кое-что переделали и теперь обходимся без данной услуги, тем самым экономим областному бюджету по 60 миллионов рублей каждый год”.
Однако в муниципальном бюджете нет денег, чтобы заказать проект для расширения сети водоснабжения.
“Нам бы что-нибудь удержать там, где рвется, - вздохнул Неверов. - Если в районе нет проекта, давайте поможем его сделать. Мы даже проект потянуть не можем”.
Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов предложил определить перспективные направления для разработке мероприятий по обеспечению водоснабжения, а также предпринять все шаги, чтобы заложить соответствующие расходы в бюджете на 2019 год.
“Надо уже в этом году, - возразил председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике Александр Санинский. - Это проблема на долгие годы”.
“Увлекаться проектированием я бы не стал, это по сути работа на бумагу”, - добавил Пикалов.
Прежде чем решать вопросы водоснабжения, необходимо еще и разобраться с проблемой хищения воды населением и предпринимателями.
“Воду воруют! - поддержала его Лариса Новикова, председатель комитета госрегулирования тарифов области. - Разве может частное домовладение в Федоровском районе потреблять 1,8 кубометра воды в месяц!”
Данная проблема уже превратилась в известную и охватывает все районы области. Для ее решения чиновники и народные избранники предлагают общаться с населением.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!