Сегодня в Красноармейском лесничестве Саратовской области состоялся противопожарный рейд.

Специалисты показали, как осуществляется лесопожарный мониторинг с применением дрона и видеокамер с системой «Лесохранитель», проводятся противопожарные мероприятия - установка агитационных аншлагов, прочистка минерализованных полос и благоустройство места отдыха.
Сотрудники лесхоза ежегодно выполняют работу по охране лесов от пожаров в рамках выданных государственных заданий.
Сегодня работа проводилась недалеко от Красноармейска на берегу небольшого пруда, куда часто приезжают отдыхать местные жители. Работники лесхоза обустроили место отдыха для людей. Всего несколько минут ушло на то, чтобы покрасить лавочки и стол. Еще несколько минут – на установку агитационного аншлага. Рисунок очень красноречиво предупреждает население об опасности огня в лесных массивах. Затем в небо поднялся беспилотный летательный аппарат. Следом проехал трактор, образовав свежую полосу чернозема. В случае возникновения пожара эта мера убережет лес от распространения огня.
Большую пользу в работе лесхозов оказывает техника, закупленная в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России и активно реализуемого в Саратовской области.
«На территории Красноармейского лесничества установлены три видеокамеры с системой «Лесохранитель», которая в автоматическом режиме фиксирует задымление, определяет координаты и передает сигнал диспетчеру. Используя комплекс мер по лесопожарному мониторингу, а это: работа диспетчерского пункта, использование системы ИСДМ-Рослесхоз, автоматизированных камер и ежедневное патрулирование, позволяет на ранней стадии выявлять возгорания и оперативно их ликвидировать. Для обнаружения огня во время патрулирования активно используется беспилотный летательный аппарат, он также часто помогает нам в борьбе с нарушителями. В период ограничения посещения лесов квадрокоптер проводит видео- и фотофиксацию, что помогает привлечь людей к ответственности. Это хорошее подспорье в нашей работе», - отметил инженер по охране и защите леса Красноармейского лесничества Михаил Трофимов.
В текущем году в Красноармейском лесничестве составлено девять административных протоколов, из них восемь за нарушение пожарной безопасности, а одно за незаконную рубку.
«Это ежедневный труд наших лесохозяйственных учреждений. Все противопожарные меры направлены на предотвращение лесных пожаров и воспроизводство лесов. В рамках нацпроекта «Экология» министерством закуплены беспилотные летательные аппараты в количестве 23 штук, благодаря им удается оперативно реагировать на возгорания и быстро организовывать их тушение. У нас также активно работают видеокамеры с системой «Лесохранитель». Всего их у нас 13, но работа по их приобретению и установке будет продолжена», - отметил первый замначальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!