Откладывала на грядущий летний отдых больше года жительница поселка Тепличный Саратовского района, но в результате осталась без денег и поездки к морю. Пенсионерка Анна Дмитриенко решила сэкономить, забронировав в интернете тур заранее со скидкой в пансионат «Волга» в Алуште. Однако в итоге жительница Саратовской области свои кровные отдала мошенникам.
Поиски дешевого отдыха на море привели пенсионерку в интернет.Чайка
"Внуки помогли потихоньку освоить мне интернет, в этом году я решила на накопленные деньги свозить 11-летнюю внучку на море, - рассказывает Анна Дмитриенко. – У частников снимать жилье мне показалось неблагонадежным вариантом, поэтому выбор пал на пансионат, расположенный рядом с побережьем. Тут поисковик выдал мне сайт санатория «Волга». За 10-дневную путевку на двоих получилось чуть более 37 тысяч. На сайте были указаны все реквизиты, телефоны. Трубку сразу взяли, рассказали в деталях про проживание. Но вместо банковских реквизитов назвали номер банковской карты, куда нужно было перечислить деньги. Наличные я отправила с помощью терминала в банке".
Проделав денежную операцию, Анна Дмитриенко снова позвонила по тем же самым номерам, но трубку уже никто не брал. Женщина насторожилась. Однако возвращать деньги в банке отказались. Поняв, что ее обвели вокруг пальца, пришлось обращаться с заявлением в полицию.
В списке злоумышленников, зарабатывающих в Интернете с помощью сайтов с предложениями о покупке туров - сотни пострадавших по стране. Все они успели забронировать туры в лжепансионатах Крыма.
"Мы каждый год покупаем путевки самостоятельно на официальных сайтах, - рассказывает жительница Энгельса Ирина Печеркина. - Всё было хорошо до последнего случая. Первые подозрения появились сразу после того, как я отправила со своей карты деньги в счёт оплаты путевки и на электронную почту переслала скан чека. Буквально через пять минут прислали ваучер на заселение с синими подписями генерального директора и бухгалтера ООО «Новатор» и печатью. Тогда у меня закрались подозрения, что уж больно быстро все произошло. Через несколько часов перезвонила на горячую линию Сбербанка, но получила ответ: связывайтесь с клиентом и договаривайтесь о добровольном возврате денег, отменить транзакцию уже невозможно. В общем, плакали наши 65 тысяч рублей.
На объявление на лжесайте пансионата «Чайка» натолкнулось и семейство Болотовых. Семейная чета тоже решили заранее забронировать номер, тем более цены были очень соблазнительными. Созвонившись по указанному номеру с якобы представителями пансионата и обговорив детали, глава семейства Сергей Болотов перевел 35,5 тысяч рублей за недельный тур в июле на двоих.
"Поддельный сайт сделан так правдоподобно, что от настоящего отличается только фотографиями самого «Чайки», - говорит Олеся Болотова. – Но на то и был, наверное, расчет. Иногородние таких подробностей не знают. На электронную почту сразу после оплаты прислали все необходимые документы - договор, ваучер, лист бронирования".
По словам пострадавших, мошенники в настоящее время используют четыре отеля-пансионата для своих преступных схем: «Олимп», «Искра», «Волга» и «Чайка». Новые интернет-ресурсы появляются чуть ли не каждую неделю, старые - закрываются.
Люди, лишившиеся денег, забрасывают полицию и Следственный комитет заявлениями, однако это не мешает аферистам продолжать наживаться на наивных туристах и дальше.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!