Рождаемость падает, а число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, растет.

Такие данные озвучила в своем докладе о результатах деятельности уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя на очередном заседании Саратовской областной Думы.
Парламентарий Сергей Харьков поинтересовался у омбудсмена, обращаются ли к ней только взрослые или поступают также жалобы от детей.
«В прошлом году мне поступило 13 обращений от несовершеннолетних, - сообщила Татьяна Загородняя. – Одно затрагивало взаимоотношения девочки с мамой. Подросток потом переехала к бабушке с дедушкой, с родителями работали психологи, на данный момент девочка вернулась в семью. Еще один мальчик жаловался, что родители заставляют делать много уроков, семья не социально-опасная, нормальная, с родителями и ребенком поработал школьный психолог. Поступило два обращения по медицине. В частности, врач недостаточно хорошо обошелся, ребенку не понравилось отношение доктора. Провели проверку совместно с минздравом, слова нашли подтверждение, и медика привлекли к дисциплинарной ответственности».
Депутат Александр Нараневский поинтересовался участием уполномоченного в вопросе необходимости строительства детской поликлиники в Солнечном-2, а также очередностью в детские сады.
«По детским поликлиникам писала рекомендации правительству, что при застройке новых территорий необходимо закладывать в проекты учреждения социальной сферы: детсады, школы и поликлиники, - проинформировала Загородняя. - По Солнечному-2 мы направили обращение к зампреду Валентине Гречушкиной, пока ответа не получили».
По дошкольникам Татьяна Загородняя оперировала данными областного министерства образования, согласно которым актуальной очереди для детей от 3 до 7 лет нет, проблема актуальна только для малышей младше трех лет.
«Ко мне обращались по постановке на учет по предоставлению места в дошкольном учреждении, - сообщила детский омбудсмен. – В прошлом году было 13 обращений, каждое мы отработали. С мая будут формироваться группы, и детям, стоящим в очереди, должны предоставить места. Много обращений поступает, когда одного ребенка определяют в один детсад, второго в другой. Надо поработать законодательно и закрепить, чтобы дети из одной семьи ходили в один детский сад».
Защитой семейных прав озаботилась парламентарий Юлия Литневская. По мнению уполномоченного, это одно из самых сложных направлений ее деятельности. За минувший год поступило 349 обращений о защите семейных прав: неуплата алиментов, определение места жительства ребенка, право на общение с ребенком, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
«Все наслышаны о родительских войнах, когда ребенок стоит на передовой линии огня, и папа с мамой начинают тайным образом увозить детей, приходится обращаться в органы полиции, - вздохнула Татьяна Загородняя. – Закон говорит, что родитель должен платить алименты, но он делает все, чтобы не платить, и часто работодатели идут на занижение официальной зарплаты. Родители даже по суду не передают детей. В прошлом году запущен центр урегулирования семейных конфликтов и споров, выпустили брошюры, как помочь ребенку пережить развод».
Историю сироты из соседней Самарской области поведал депутат Владимир Есипов. В нашем регионе нашлись желающие усыновить ребенка.
«Курируемое зампредом Валентиной Гречушкиной ведомство вставляет им палки в колеса, - возмутился парламентарий. - Семье говорят: «Возьмите саратовских ребятишек».
«Это настолько тонкий вопрос, - ответила Татьяна Загородняя. – В отношении каждой семьи надо решить отдельно, Вы можете их ко мне прислать, и будем решать совместно».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!