На очередном заседании Саратовской областной Думы народные избранники обсудили кандидатуру Романа Грибова, предложенную губернатором Валерием Радаевым на должность заместителя председателя регионального правительства.

«Роману Викторовичу предстоит курировать социальную и демографическую политику, систему госгарантий, трудовые отношения и занятость, физическую культуру и спорт, медицину и фармацевтическую сферу, профилактику безнадзорности, реализацию госполитики по поддержке материнства и детства, а также сферу культуры», - представил претендента вице-губернатор Игорь Пивоваров.
Роман Грибов.jpgВ качестве основных пунктов своей программы Роман Грибов обозначил борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, обеспечение кадрами системы здравоохранения, строительство детских садов и создание новых школьных мест, борьбу с безработицей, поддержку семей с детьми и старшего поколения.
«Задач в социальной сфере много, - подчеркнул Роман Грибов. – Хотел бы еще отметить, что с 1 января 2021 года стартовала программа по предоставлению социальных контрактов – этот вид помощи принципиально отличается от всех других форм поддержки. Его обладатель может потратить средства по своему усмотрению на обучение и переобучение, создание бизнеса или личного подсобного хозяйства. В прошлом году наш регион участвовал в данной программе как пилотный. С жителями области было заключено 4426 соцконтрактов на 312 миллионов рублей. В текущем году на эти цели в бюджете заложены 378 миллионов рублей».
Коммунисты и либерал-демократы упрекнули кандидата в зампреды в том, что он в своем выступлении недостаточно внимания уделил путям решения имеющихся в регионе проблем.
«Мы сегодня слышали, как представители некоторых фракций филигранно жонглируют цифрами, при этом забывают о том, что сами ничего не делают, дабы помочь людям, - взял слово облдеп Сергей Гладков. – В то же время партия «Единая Россия» заявила волонтерскую сеть, которая помогает людям и действует в интересах каждого человека. Какие практики Вашей трудовой деятельности можете назвать успешными?»
Роман Грибов напомнил, что более 20 лет отработал в СМИ, а последние восемь лет трудится в Энгельсском филиале политеха.
«За моей спиной два крупных университета, - добавил Роман Грибов. – Когда я пришел на работу в Энгельсский политехникум, там набирали всего 30 бюджетных мест. Удалось убедить руководителей вуза и Министерства образования о выделении дополнительных мест. Сегодня студенты набираются на 100 бюджетных мест по высшему образованию и почти на 200 мест – по СПО».
Первый зампред Облдумы Алексей Антонов напомнил, что в конце прошлого года после вмешательства депутата Госдумы Николая Панкова и губернатора Валерия Радаева с обсуждения сняли законопроект о новом порядке предоставления субвенций муниципалитетам для выплаты зарплат учителям. Инициативу отправили на доработку.
«Как Вы видите работу правительства по доработке данного законопроекта?» - поинтересовался Алексей Антонов.
«Николай Панков и Валерий Радаев своевременно вмешались, - высказал свою позицию Роман Грибов. – Чтобы таких ситуаций впредь не было, следует четко прорабатывать все законопроекты, прежде чем вносить их на обсуждение. Безусловно, при разработке необходимо учитывать мнение муниципальных образований. Что касается данной закинициативы, какое-то время понадобится на отработку, но самый главный принцип –люди не должны потерять в зарплате».
По итогам обсуждения кандидатуру Романа Грибова поддержал 31 парламентарий, таким образом он станет курировать всю соцсферу региона.
«Большинство вопросов, которые поднимают жители на встречах – социальные. О работе школ, больниц. Будет ли построена спортплощадка? Отремонтируют ли сельский Дом культуры? Какие выплаты положены многодетным семьям? На эти и другие вопросы необходимо отвечать быстро. И принимать меры для их решения. Поэтому очень важно, чтобы за социальную сферу области отвечал человек не просто компетентный. А тот, кто при этом всегда находится на связи с людьми. Главное - уметь слышать людей. Спорт, здоровый образ жизни тоже в его ведении. Он знает и этот сегмент работы. Сам занимается спортом. Считаю, опыт работы Романа Грибова в вузе  поможет ему повысить эффективность социального блока областного правительства. Организованное им отделение среднего профессионального и дополнительного образования на базе филиала СГТУ также даёт представление работы школы. А это все, что касается решения проблем людей», - написал в своем телеграм-канале  «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!