Культурные нормативы превратят в "обязаловку" - считают эксперты. Реализацию противоречивого проекта перенесли на октябрь.

Ранее сообщалось, что масштабный проект стартует вместе с началом учебного года. Саратовская область стала одним из десяти «пилотных» регионов, где данная программа будет реализована.
Репортеры «Саратов 24», пообщавшись с огромным количеством участников этого проекта, экспертами, предположили, по какой причине сроки его исполнения могли быть изменены. Так, например, до сих пор журналистам не предоставили точных списков книг, которые должны будут прочитать дети в рамках сдачи культурных нормативов, фильмов, выставок и спектаклей, которые школьники должны будут посетить.
Заместитель начальника отдела профессионального искусства и образования Екатерина Денисюк сообщила, что перечень будет готов в течение двух недель. В то же время министр культуры региона заявила, что такие списки уже есть. Противоречат чиновники и в другом вопросе. Так, до сих пор неизвестно, все ли школьники Саратовской области будут задействованы в этом проекте или только в отдельных районах.
«Каждый школьник, не только Саратова, а то я где-то прочитала, что только города Саратова, нет, все школьники Саратовской области должны обогатиться историей, культурой нашего Саратовского края», - заявила в интервью журналистам региональный министр культуры Татьяна Гаранина. А вот, что отвечает её подчиненная — заместитель начальника отдела профессионального искусства и образования Екатерина Денисюк: «Не вся область будет задействована. Это пока «пилотные» будут пробы».
У чиновников в районах пока также нет понимания, ни за чей счет будет осуществлять «окультуривание» подростков, ни как это будет происходить. «Кто все-таки, будет принимать решение об участии в этой программе? Или министерство образования Саратовской области даст нам такие указания? Либо это администрация школы принимает такие решения? Вы сами читали где-нибудь, кто должен принимать такие решения?» - обратилась с вопросам к журналистам «Саратов 24» начальник управления образования Балашовского района Вера Шатковская. А её коллега из Самойловского района заявил, что «не в курсе финансовой обеспеченности проекта».
Эксперты считают, что в такой ситуации, сами чиновники начнут выполнять норматив вместо школьников. «По сути, это всё и есть. Только теперь облачено в норматив. А, если норматив, то надо исполнять. Исполнение — проверки. Закон превратится в "обязаловку", "обязаловка" повлечет приписки и различного рода искажения. А так как педагоги очень дисциплинированные и боятся, что их накажут, они начнут выполнять эти указы бездумно. Когда у нас открывался Театр русской комедии для того, чтобы привлечь людей при помощи связей, каких-то знакомств, в министерстве образования обязали дать сюда публику. И на «Полоумного Журдена» пригнали полторы тысячи детей, а у нас всего 700 мест в зале» - рассказал Геннадий Штейнберг, специалист Центра народного творчества имени Л.А. Руслановой.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!