Жителям последних этажей многоэтажек не понаслышке известны такие проблемы, как протечки. В идеале управляющая компания должна сама заботиться о кровле: проводить регулярный осмотр и ремонт. Но, к сожалению, такие проблемы до сих пор имеют место. Особенно в старых домах.

За минувшую неделю в редакцию "Саратов 24" обратились десятки саратовцев с вопросом: "Что делать, если течет крыша?". Мы попросили начальника Госжилинспекции Саратова подробно рассказать, как поступать жителям в такой ситуации.
Управляющая компания должна регулярно проводить ремонт крыш за счет тех денег, которые вносят жильцы. Это происходит не из кармана организации, а за счет средств собственников жилья. В этом случае вы имеете право требовать проведения соответствующих работ.
По словам Сергея Вербина, для начала нужно сделать заявку в аварийно-диспетчерскую службу той организации, которая управляет многоквартирным домом: УК, ТСЖ или ЖСК. Затем сделать фото или видео до прихода специалистов, чтобы было зафиксировано время обнаружения проблемы.
Сергей Вербин.jpg"По заявке в квартиру должен прийти представитель управляющей организации, который зафиксирует факт протечки. Представитель управляющей организации составит акт о залитии. Отмечу, что это не оценка ущерба, а фиксация самого факта протечки. Если сотрудники управляющей организации не приходят для составления акта или отказывают в этом, можно подать заявление в Государственную жилищную инспекцию для получения акта осмотра для дальнейшей защиты прав в суде", - рассказал Вербин.
После этого специалисты управляющей компании должны подняться на кровлю и обследовать ее, если погодные условия позволяют и визуально можно выявить причину. Оценить ущерб можно путем проведения независимой экспертизы. Например, обратившись в Бюро судебно-медицинской экспертизы или другую организацию, имеющую лицензию на такой вид деятельности.
Скорость реагирования управляющей компании и качество ремонта зависят от ситуации, в которой произошла протечка. Например, разводы на потолке после дождя свидетельствуют о том, что кровлю давно не ремонтировали, и она будет протекать.
"Получив все документы на руки, нужно составить претензионное письмо в адрес управляющей организации на возмещение убытков. Если управляющая организация согласна с заявленными требованиями, она выплачивает собственнику квартиры компенсацию или предлагает провести ремонт, необходимый для устранения последствий залития", - добавил начальник ГЖИ.
Если УК считает, что сумма требований завышена, или вовсе отказывает жителю в помощи, можно подать иск в суд в рамках гражданско-правовых отношений. В суде понадобятся составленный ранее акт о залитии и документы об оценке ущерба.
Чтобы запросить в инспекции акт о заливе нужно написать заявление по образцу. Выбрать "Дополнительные разделы", затем "Типовые формы документов" и  образец, где указано "...для защиты прав в судебном порядке". Подать заявление можно по адресу: Саратов, Челюскинцев, 114 (ящик для корреспонденции в фойе) либо Почтой России, а также через электронную приемную.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!