Государственная Дума во вторник, 27 октября, рассмотрела в первом чтении законопроект, который, в случае его окончательного принятия, введет по всей стране единый номер вызова экстренных служб – «112». На сайте Госдумы рассказали, как устроена работа таких служб сейчас и что может измениться в законе.

звонок в 112.jpgКуда звонить за помощью сейчас?
Система вызова экстренных служб – пожарных, полиции, скорой медицинской помощи, спасателей – по единому номеру «112» уже действует в 56 регионах нашей страны. Принятие нового законопроекта позволит ввести ее уже по всей России.
Связаться с экстренными службами можно и по их отдельным номерам: «101» - пожарная служба, «102» - полиция, «103» - скорая медицинская помощь, «104» - служба газа.

Зачем необходим единый номер?
Это позволит скоординировать работу экстренных служб и гораздо оперативнее организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций.
«Помощь будет приходить быстрее, - сказал Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. - Действия всех служб будут объединены в единую систему «112», что позволит выиграть время для спасения человеческих жизней, а также ликвидации последствий ЧС и иных происшествий».
«Основной целью системы «112» является, конечно же, безопасность граждан, сохранение их жизни и здоровья, и, что немаловажно, снижение материального ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий путем сокращения времени реагирования необходимых экстренных оперативных служб в их взаимодействии», - добавил он.

Что делать, если закончились деньги на телефоне?
В законопроекте четко прописано, что вызовы на номер «112» будут бесплатными, более того, обратиться за помощью можно даже если у вас на счету нет денег. Вызовы экстренных служб не тарифицируются мобильными операторами уже сейчас.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!