С началом летних каникул произошло два несчастных случая на батутах. В Ленинградской и Астраханской областях эти сооружения уносило ветром. Вместе с прыгающими на них детьми. Если в одном случае родители и дети отделались легким испугом и ушибами, то во втором, в Астраханской области, четырехлетняя девочка впала в кому. Владельца того батута теперь обвиняют в оказании услуг не отвечающих нормам безопасности. Он закрепил батут не десятью анкерами, а использовал всего четыре. Нарушителю грозит до шести лет тюрьмы. Журналист информационной службы "Саратов 24" решила узнать, как обстоит дело с безопасностью на местных площадках для прыжков.
Дмитрий работает на батутах в городском парке Энгельса, нашей съемочной группе он показал все документы, сертификат качества, сказал, что все закреплено надежно на сооружениях, за которые он отвечает. Правда, сам он дежурит на аттракционах по соседству, а возле батута находится только продавец билетов.
На батутах травмы получают не только дети, но и взрослые. В прошлом году мужчина в Красноярске выполнил смертельное сальто и погиб, приземлившись в мягкий бассейн.
Виталий - инструктор одного из саратовских батутных центров. Он сам мастер спорта по спортивной гимнастике. Говорит, у них в центре все прыгающие под присмотром инструкторов. И выполнять сальто новичкам тут никто не разрешает.
Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя уверена, что решить проблему безопасности подобных сооружений может только изменение законодательства. Ведь сейчас в стране никакого государственного контроля на подобных развлекательных аттракционах нет.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!