Не так давно суд поставил точку в рассмотрении уголовного дела, фигурантом которого стал бывший председатель кредитного кооператива «Альтернатива». Вольский районный суд вынес ему приговор – два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Такое наказание главе кооператива возмутило обманутых вкладчиков. Кредитно-финансовая организация должна своим клиентам почти 8 миллионов рублей.
Обманутыми по самым скромным оценкам считаются свыше 60 жителей Вольского района. Изначально кооператив был создан для кредитования только сельхозтоваропроизводителей. Многие хозяева личных подворий брали в долг небольшие суммы для покупки скотины или кормов. Но правление организации придирчиво изучало платежеспособность и кредитную историю потенциальных заемщиков.
Затем руководство «Альтернативы» сменилось. Вот тогда и появились первые объявления в вольских СМИ о привлечении средств от населения под 14% годовых. В кооператив сразу потянулись пенсионеры. Кто отдавал на сбережения небольшие суммы, а есть те, кто рискнул вложить сотни тысяч рублей.
Татьяна Кудапина долгое время проработала учителем в средней школы поселка Сенной: "К сожалению, есть те, кто отнес в кооператив огромные суммы, до 700 тысяч рублей. Это были деньги, накопленные годами. Просто репутацию у кооператива была устоявшаяся. Никто не сомневался, что вклады и проценты своевременно вернут".
Своих кровных вкладчики лишились в 2015 году. Кооператив перестал выполнять обязательства по договорам. И тогда обманутые клиенты пошли в суд. Решения по всем искам были приняты в их пользу. Но денег людям так и не вернули.
"Конечно, люди бросились в правоохранительные органы писать заявления и были в полной уверенности, что следствие разберется в ситуации, - призналась Татьяна Кудапина. – Но потом, уже в ходу судебных заседаний, узнали, что, оказывается, кооператив выдавал лишь займы, а особо приближенным людям к правлению «Альтернативы» вообще получали кредиты под 4% годовых".
Всего организации должны 6 миллионов рублей. По идее этих средств хватило бы, чтобы рассчитаться практически со всеми пайщиками. Но получатели кредитов оказались неплатежеспособными. Вкладчики несколько раз обращались к судебным приставам, чтобы они попытались с бывших членов правления стрясти хоть какие-то средства. На родственников, как объяснили сотрудники службы судебных приставов, обратить взыскание по закону не возможно. У председателя правления Виктора Ломасова, как выяснилось, ни кола, ни двора. Он живет в квартире с матерью, банковских счетов и вкладов у него нет. А вот у одного из бухгалтеров «Альтернативы» - новенький кроссовер и несколько квартир.
Большие надежды пенсионеры возлагали на суд, который начался в мае. Заседания проходили в Вольске, и часть пайщиков были вынуждены ездить в райцентр за 40 километров из Сенной.
"Нас поразило, как уверенно держался Ломасов во время судебных прений, такое впечатление, что он знал об исходе дела, - утверждает жительница поселка. – Однажды мы приехали на заседание, а его отменили, не предупредив потерпевшую сторону. Адвокат объяснил отсутствие своего подзащитного высоким давлением. Якобы его даже госпитализировали в стационар ЦРБ. Мы, старики, не поленились и заехали в приемный покой – больного с гипертоническим кризом «скорая» не привозила. Подсудимый, значит, отлынивал от суда, а мы, старики, выкраивали деньги из пенсий на проезд и тратили свое время".
Во время судебных заседаний вскрылось еще несколько фактов. Без разрешения правления руководитель продал легковушку, числившуюся на балансе организации, а вырученные деньги присвоил. Также в течение нескольких лет в штате кооператива состоял сотрудник, который существовал лишь на бумаге. Таким образом «налево» ушли еще более 600 тысяч рублей. К слову, пайщики так и не смогли узнать, кто проводил аудит «Альтернативы» и каковы был результаты проверок. При таком количестве надзорных инстанций в кредитно-финансовой организации царил полнейший бардак. Не смогли вкладчики узнать, кто же является должниками кооператива и почему они все, как по мановению волшебной палочки, стали неплатежеспособными.
Приговор судья читал под возмущенными крики пенсионеров. Обвинение просило главе кооператива пять лет лишения свободы и 300 тысяч штрафа. Но суд снял обвинения с бывшего председателя по части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Вместо этого его приговорили к двум годам лишения свободы условно и мизерному штрафу за растрату. По мнению суда, из материалов следствия невозможно было сделать однозначный вывод, что «Альтернатива» привлекала деньги вкладчиков обманным путем. А председатель правления якобы не прикарманивал «гробовые» стариков, поскольку бесспорные доказательства на сей счет предоставлены не были.
Между тем для некоторых обманутых вкладчиков пропажа денег обернулась личной трагедией. Одна из жительниц Вольска, вложившая в «Альтернативу» 300 тысяч рублей, скоропостижно скончалась, когда узнала о финансовом крахе кооператива. Новость о потере накоплений привела к инсульту жителя Сенной.
"Судебным приставам и следователям проще развести руками, а не искать пропавшие деньги пайщиков, - считает Татьяна Кудапина. – Поэтому мы намерены отвезти материалы дела в Верховный суд и обратиться в федеральные органы власти".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!