Исторические памятники для одних – священные руины, которые необходимо оберегать, для других – ветошь, требующая сноса. Эти противоречивые точки зрения ведут к полемике, урегулировать которую можно сводом правил.

Важно, чтобы памятники не превращались в бездонную бочку, в которую постоянно вливаются средства. Необходимо понимать, что наследие – не только способ бесконечного расходования средств, но и инструмент способствующий развитию города. Концепцию развития исторического центра Саратова обсуждают на переговорной площадке в Саратовской областной Думе.
«Прежде всего, надо понять границы старого города, - считает Игорь Сорокин, проектный и музейный менеджер. – Однако, если прочертить границу, многие исторические памятники могут остаться за ней и в перспективе их обстроят многоэтажками».
«Пока не будут приняты конкретные политические решения, ничего не поменяется, - уверен краевед Владимир Лешуков. – С 2011 года не финансировалась программа, позволяющая проводить реставрацию памятников на системном уровне. В Саратове годами с памятниками не делалось ничего. Зимой, весной 2019 года девять объектов обрушились, ни по одному не ведется никаких противоаварийных мероприятий. Это значит, что в текущем году эти памятники могут быть утрачены навсегда. Рядом с вновь построенным историческим парком «Россия – моя история» разрушается подлинная история».
В городе приняты ограничения по высотности новых зданий, но при необходимости, когда кому-то надо, их обходят через публичные слушания, общественные обсуждения.
«На проспекте Кирова за церковью «Утоли моя печали» и Архиерейскими рядами вылезают две «свечки», - возмущается Лешуков. – Иногда нужно не разговоры разговаривать, а больше дело делать. Поэтому мы ждем конкретных решений и конкретных бюджетов, заложенных в бюджете на реставрацию, а не разработку охранных зон. Город не должен разрушать свое историческое сердце в погоне за инвестициями. В Европе до половины бюджета формируется за счет туризма. Этого можно достичь и в Саратове, но для этого необходимо привести памятники в соответствующий вид».
По словам депутата Облдумы Алексея Наумова, регион не настолько богат, чтобы циклично тратить деньги на сохранение наследия.
«В Саратове тысяча памятников, такого нет нигде в соседних областях, - напомнил парламентарий Дмитрий Чернышевский. – Это, с одной стороны, наша беда, мы с ними носимся, думаем, где взять деньги, чтобы их отреставрировать. С другой, это наш ресурс, который поможет нам зарабатывать. Я наблюдаю 30 лет, как разрушается старый Саратов – тот купеческий город, который был в тенистых садах. Его уже нет, есть отдельные островки. Сформирована индустрия разрушения старых объектов. И это навсегда, потом уже не изменишь. Свечки если вырастут, так и останутся стоять».
Член Общественного совета при Саратовской областной Думе Михаил Шмырев признался, что возлагает большие надежды на создание охранных зон, это первичная очень важная работа, чтобы не вырастали «свечки». Однако предлагаемый проект очень масштабный, естественно, область его не потянет. Так что возможно стоит разработать посильную версию концепции развития исторического центра Саратова.

Автор Голубева