В социальных сетях появляется много информации, связанной с коронавирусом. Многие сведения являются вымышленными. Телеканал "Саратов 24" расскажет, как отличить фейк от истинной информации.

Фейк. Фото arminfo.infoУхудшение ситуации с коронавирусом рождает большое количество слухов и фейков. Чаще всего ложные сведения распространяются в социальных сетях и в месседжерах. Многие люди готовы поверить любой информации, чтобы быть в курсе происходящего. Однако за распространение фейков теперь могут штрафовать. Распознать ложные сведения можно по нескольким явным признакам. Группа Вконтакте "На дорогах Балаково" собрала основные из них:
1. Фейк не содержит указаний на достоверный источник. Обычно первоисточником информации является "сестра друга мужа, которая работает в больнице, правительстве, полиции, ФСБ".
2. Фейк всегда апеллирует к эмоциям: "Люди мрут как мухи!", "В больницах не хватает мест!", "Морги переполнены!".
3. Фейк любит указание на то, что власти что-то скрывают (зачем?) и планируют сделать что-то ужасное (ввести комендантский час, сажать в тюрьму нарушивших карантин и т.д.).
4. Фейк может сопровождаться фото или видео, которые без пояснения не доказывают ровным счетом ничего. Идет колонна военной техники по своим делам - обычно это не вызывает ажиотажа. Но сейчас, по мнению распространителей фейков, это железное доказательство того, что в город вводят войска.
5. Фейк не имеет авторства и первоисточника публикации. Если спросить у распространителя, откуда информация, ответ будет "не знаю, самому прислали".
Телеканал "Саратов 24" призывает жителей региона верить только официальным сведениям, которые предоставляют проверенные источники информации.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!