Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации сегодня, 3 апреля, рассмотрит возможность отложить выборы и референдумы в некоторых регионах. Заседание начнётся в 12:00 мск.

В документе "Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов Российской Федерации" говорится, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, связанной с распространением COVID-19 ЦИК Российской Федерации постановляет:
1. Отложить голосование на выборах, назначенных на территориях субъектов Российской Федерации, приостановив действия по подготовке и проведению указанных выборов.
2. Отложить голосование на выборах, референдумах, которые должны быть назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом их назначение приходится на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.
3. Голосование на выборах, назначенных на территориях субъектов Российской Федерации, с учетом ранее принятых решений о переносе даты голосования считать отложенным, а действия по подготовке и проведению указанных выборов – приостановленными.
4. Возобновление действий по подготовке и проведению соответствующих выборов, референдумов, указанных в пунктах 1-3 настоящего постановления, осуществляется по решению комиссии, организующей выборы, референдум, согласованному с соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, после предварительного уведомления ЦИК России.
Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о наделении правительства полномочиями по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Теперь избиркомы могут отложить голосование в случае введения таких режимов. Документ разработали для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, на заседании Центризбиркома 27 марта Элла Памфилова заявила, что считает необходимым из-за сложной эпидемиологической обстановки перенести проведение всех избирательных кампаний, запланированных в России в апреле и мае.
Напомним, в Саратовской области 17 мая должны были состояться довыборы в областную Думу по Ленинскому одномандатному избирательному округу №7, а также в Совет депутатов Аткарска.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!