На внеочередном заседании Саратовской областной Думы в качестве одной из мер поддержки предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции предложено установить дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Льгота будет распространяться на предприятия, работающие по 13 видам деятельности: в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, культуры, досуга и спорта и бытовых услуг населению. Также налоговую преференцию предлагается предоставить предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли обувными товарами, которая подлежит обязательной маркировке.
В частности, предлагается в 2020 году установить по указанным видам деятельности налоговую ставку с базой «доходы» - 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» -7,5% вместо 15%.
"Всего под данную меру подпадают 6,5 тысяч предпринимателей", - отметила министр экономического развития области Юлия Швакова.
Парламентарий Андрей Воробьев поинтересовался, планируется ли расширение перечня сфер деятельности, на которые распространяется поддержка. По словам Юлии Шваковой, областные чиновники включили все виды деятельности, предусмотренные федеральным законодательством.
"Сейчас во всех странах оказывается поддержка со стороны государства, - напомнил облдеп Иван Чепрасов. - Скромная Чехия и мы - это две абсолютно разные планеты. Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. На самом деле эти меры поддержки проблем не решают. У нас настолько запутана вся система. Фискальные органы и до этого лютовали. Мы должны оказать реальную поддержку бизнесу: либо освободить всех предпринимателей от всех налогов, не надо на весь год, пусть на месяц. Если бы мы снизили налог на имущество, имели бы полное право встречаться в бизнесом и говорить насчет снижения арендной платы для арендаторов. Выделяем миллион транспортникам! По транспорту весь город смеется: сняли большие автобусы и пустили микротранспорт с идеальной средой для распространения вируса. Необходимо создать экспертный совет, чтобы узнать какая реальная помощь нужна бизнесу, а не самим за них решать".
Парламентарий Зинаида Самсонова отметила, что помощь затронет только 12% предпринимателей на упрощенке.
"А что будет с остальными? - озадачилась Зинаида Самсонова. - Малому и среднему бизнесу абсолютно никаких послаблений, они ни к какой льготной категории не относятся".
Народный избранник Дмитрий Чернышевский (ЕР) напомнил, что даже на Руси в нелегкую годину государство открывало свои житницы и помогало населению: "Приоритеты в любой эпидемии в первую очередь - медики, на втором месте - люди, и, конечно же, бизнес".
"Люди уже готовы работать за еду, - вздохнул парламентарий Станислав Денисенко. - Предложенные меры поддержки бизнеса - это позор, потому что такие меры неадекватны происходящему, не отражают полноту проблемы. Кризис происходит не в первый раз. У нас как зима приходит неожиданно, так и кризисы. А мы принимаем первый пакет, потом второй, потом третий, а он потребуется к тому времени? Выдали столько пропусков! Получается, что наказываем только парикмахеров и спортзалы. А на остальных предприятиях люди работают, но в холодных цехах и за половину зарплаты".
Изучив перечень предприятий, которые смогут получить льготу по налогу, народный избранник Владимир Есипов (КПРФ) удивился, что в него попали производители деревянных сувениров, керамических горшков и т.п.
"Почему не поддерживается торговля семенами? - поинтересовался Владимир Есипов. - Необходимо поддерживать первичное звено - производителей сельхозпродукции, продуктов питания. А они не вошли".
Вице-губернатор Игорь Пивоваров высказал уверенность, что принимаются абсолютно адекватные меры.
"За другие страны пусть другие отвечают, - отметил Игорь Пивоваров. - Надо работать над конкретными предложениями. Вместо того, что сразу принять законопроект, начинают
разглагольствовать".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!