Соответствующие поправки в регламент работы регпарламента обсудили сегодня участники заседания профильного думского комитета.

«Допускается, как один из способов, проведения рабочих групп, комитетов и заседаний областной думы в режиме видеоконференций», - отметил, выступая на сегодняшнем заседании председательствующий Алексей Антонов. Данная мера, по словам парламентария, вводится «ради защиты здоровья депутатов и всех окружающих». Нововведение позволит региональному заксобранию не прерывать работу в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе, введения на территории области карантинного режима, и оперативно рассматривать не терпящие отлагательств вопросы.Облдума
«У нас есть в настоящий момент режим повышенной готовности, угроза здоровью и жизни населения существует», - подчеркнул Алексей Антонов. Аналогичный режим работы парламентариев уже действует в ряде других регионов страны - Москве, Ленинградской, Калининградской, Кировской, Пензенской областях, а также республиках Карелия и Алтай.
«Мы сейчас уже столкнулись с ситуацией, когда мы не можем провести ни комитет, ни заседание областной Думы, потому что у нас не собирается кворум, начинается заболеваемость депутатов», - пояснил Антонов. Облдеп добавил, что на сегодняшний день, около тринадцати областных народных избранников ушли на больничный или самоизоляцию - в том числе, Евгений Ковалев, который «находится в очень тяжёлом состоянии».
Депутат Иван Дзюбан заявил, что препятствовать принятию нововведений - означает вернуться в «совок». При этом пересмотр регламента вовсе не означает, что регпарламент переходит на дистанционный режим работы - депутаты лишь получают возможность трудиться онлайн.
В качестве программного обеспечения будет использоваться разработка российских учёных, обеспечивающая защищенные каналы связи.
«Этой программой пользуются все госструктуры», - заверил Антонов.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Облдумы.
«Мы, наверное, побили рекорд заседания комитета - любого, причем", - сообщил по окончании мероприятия, длившегося почти пять часов, Алексей Антонов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!