В Саратовской области 2309 жителей остаются под наблюдением после возвращения из-за рубежа или в связи с контактами с заразившимися. Об этом сообщили чиновники на ежедневном брифинге в министерстве здравоохранения области. Почти четыре тысячи медицинских работников задействованы в работах по наблюдению за пациентами с коронавирусной инфекцией.

В эти минуты проходит ежедневный онлайн-брифинг чиновников областного министерства здравоохранения и представителей регионального Роспотребнадзора, а также министерства образования. На сегодняшний день из 19 заразившихся скончались два человека, однако они умерли от прочих тяжелых сопутствующих заболеваний, рассказал Станислав Шувалов, заместитель министра здравоохранения Саратовской области. Один человек выписан, оставшиеся 16 сегодня получают лечение. Половина из них - под присмотром медиков, вторая половина - дома. Только у одного человека состояние средней степени тяжести. У остальных болезнь протекает сравнительно легко. Один из заразившихся - четырехлетний ребенок. Он практически выздоровел, сообщили в Минздраве.
"Сегодня 44 человека, у которых сомнительные результаты анализа на коронавирус. Их анализы на рассмотрении. По ним будет дополнительная информация в подтверждении или отказе диагноза. Все эти 44 человека находятся под медицинским наблюдением", - заверил Станислав Шувалов.
Чиновник пояснил, как получилось, что один из скончавшихся пациентов заразился в больнице. По его словам, на тот момент инфекция была мало распространена на территории области, и не было признаков того, что у второго пациента, который лежал в одной палате с умершим, есть коронавирус. Как только это подтвердилось, мужчину изолировали. Однако он уже успел заразить другого человека.
Надежда Матвеева, заместитель руководителя областного Роспотребнадзора, ответила на вопрос журналиста телеканала "Саратов 24" о том, почему в регионе не озвучивают адреса жителей, у которых подтвердился коронавирус, как это делают в столице. Она пояснила, что главное - это провести дезинфекцию помещений и определить круг контактных лиц. По ее мнению, этих мер достаточно. "Есть такое понятие, как сохранность личных данных", - заявила Надежда Матвеева.
Далее слово предоставили Ирине Чинаевой, заместителю министра образования региона. Она рассказала о продуктовых наборах для школьников, которые начали выдавать социально незащищенным семьям. "У нас 25 муниципалитетов практически завершили эту работу. Есть рекомендации - не собирать родителей вместе. Не переживайте, если школа начала выдавать шестого, а вы их не получили. Следите за новостными лентами сайтов своих школ и увидите, в какой день получите", - пояснила замминистра.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!