Текущая неделя президентом России объявлена нерабочей. Связано это с предупреждением распространения коронавируса на территории страны. О продлении выходных президента попросила Татьяна Голикова.

Об этом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации сообщила во время совещания Владимира Путина с членами Правительства в режиме видеоконференции, которое прошло сегодня.
По данным Голиковой, на сегодня в России заболеваемость новой коронавирусной инфекцией Т. Голикова.jpgзафиксирована в 75 регионах страны, 2777 случаев, и 440 случаев – это прирост за последние сутки. То есть количество граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, за последние сутки возросло на 18,8 процента. Умерли 24 человека. Выздоровели 190 человек. По-прежнему превалируют завозные случаи и контактные лица по завозной инфекции. В десяти регионах страны  случаи новой коронавирусной инфекции не зарегистрированы. Однако количество регионов, вовлеченных в заболеваемость, растет приблизительно на два.
"Оценивая первые три нерабочих дня, которые были введены Вашим Указом, мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлять эти меры нужно четко, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона. И очень важно, чтобы мы, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны, принимая такие решения, очень четко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона. Это очень важно для того, чтобы не допустить серьезного снижения экономических показателей", - заявила Голикова.
Зампреда Правительства поддержала и руководитель Роспотребнадзора. На брифинге в правительстве Анна Попова сообщила, что сегодня три месяца, как идет борьба с новойА. Попова.jpg инфекцией. За это время удалось пережить три атаки заболевания. Первая – когда очаг, мощный и большой, был в Китайской Народной Республике. Следующий этап был, когда россияне вернулись после коротких праздников в 20-х числах февраля. И после длительных выходных, с февральских по мартовские, после выходных дней начала марта большое количество россиян вернулось в страну. В этот период уже были очень серьёзные осложнения эпидситуации во многих странах мира.
"Эта неделя (а по факту это больше семи дней, это девять-десять дней), когда мы разобщены, когда мы имеем возможность не общаться даже в рабочих условиях, – это большой вклад в дело противодействия распространению нового вируса. Это крайне важное решение, крайне важный указ", - рассказала Попова.
Общая ситуация в стране на сегодняшний день не имеет взрывного роста. Одной из крайне важных мер является сокращение контактов.
Инфекционная болезнь передаётся от человека к человеку, и главный способ её остановить – это прекратить непосредственное общение людей друг с другом и таким образом остановить передачу инфекции от одного человека к другому.
"Очень важно не останавливаться в проведении всех мероприятий, которые мы начали. Эффект безусловный, но эффект не сиюминутный. Вирус распространяется. Население Российской Федерации очень велико. Разные ситуации в разных субъектах. И прекращение каких-либо действий, остановка проведения мероприятий, безусловно, могли бы привести к дальнейшему росту, и росту взрывному, от чего мы стараемся уйти. Поэтому продолжение этих мероприятий, продолжение разрыва общения – это безусловная задача грядущего периода", - подытожила глава Роспотребнадзора.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!