Общественники выступили с инициативой по ограничению продажи алкоголя на предстоящей выходной неделе. В одни руки рекомендуют продавать незначительное количество спиртного.

запрет на продажу алкоголя.jpgС рекомендациями по введению ограничительных мер выступил член Общественной палаты, глава проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Он предложил ограничить продажу алкоголя из-за пандемии коронавируса. Общественник напомнил, что ВОЗ призывает отказаться от спиртных напитков на время борьбы с инфекцией. Султан Хамзаев считает, что нельзя продавать больше одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека.
Это решение поддержал и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко Он выступил с рекомендацией ограничить продажу алкоголя на период с 30 марта по 5 апреля. "Сама логика вводимых ограничений, включая беспрецедентное решение о прекращении работы всех, кроме тех, кто занимается жизнеобеспечением, и госорганов, нацелена на профилактику распространения коронавируса", — рассказал он "Федеральному агентству новостей".
Саратовские общественники поддерживают инициативу коллег. Руководитель региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова считает, что это решение помогло бы снизить темпы распространения коронавируса. "Мы закрываем фитнес-центры, спортивные организации, которые способствуют активности и здоровью. Понятно, что там идет скопление людей, поэтому их закрывают. Но при этом остается скопление людей в алкогольных магазинах, и было бы правильно их закрыть", - считает общественница.Наталья Королькова, председатель "Общества трезвости и здоровья"
При этом Наталия Королькова отметила, что для общества трезвости предстоящая неделя будет самой тяжелой, поскольку люди будут чаще употреблять спиртное: "Мы не прекращаем работу, потому что важно поддержать людей, не допустить алкогольных срывов, которые могут быть на фоне появляющихся страхов и новостей. Сейчас наиболее опасный период для категории людей, употребляющих алкоголь, и их семей - детей, жен, матерей".
Общественники сравнивают предстоящую нерабочую неделю с новогодними праздниками, во время которых употребление спиртного сильно увеличивается. В это время самая высокая смертность в году - в среднем за новогодние каникулы в России от последствий злоупотребления алкоголем умирают 9-12 тысяч человек.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!