Направляя обращение даже местечковым чиновникам, жители губернии прекрасно понимают, что ответа можно и не дождаться. В этом вопросе, да и во многих других тоже, саратовским власть имущим стоит брать пример с королевы Великобритании Елизаветы II. Монаршая особа не оставляет без внимания любое письмо, из какого уголка планеты ей ни отправили. В этом убедились защитники братьев наших меньших из благотворительного фонда "ЗооСпас-Саратов".

В апреле этого года королева Елизавета отметила 93-й день рождения. Поздравить с этой датой ее решили и саратовские зоозащитники.Елизавета2
- Я прочитала статью про котов, которые находятся на официальной службе Ее Величества и живут в министерствах и дворцах, - объясняет свой поступок заместитель руководителя фонда «ЗооСпас-Саратов» Елена Григорян. - Оказывается, в штате мохнатых сотрудников нет породистых питомцев. До работы в интересах государства все они были бездомными. Очень приятно узнать, что такая знаковая для всего мира фигура, как королева Великобритании, - мой соратник и разделяет такие же принципы, идеалы и ценности.
В распоряжении Елизаветы II имеется целый штат пушистых питомцев, которые призваны неустанно охранять все важные государственные объекты. Самыми известными считаются трое. Главного кота Ларри в 2011 году взяли из приюта для бездомных кошек и собак. Его коллегу Палмерстона нашли голодным и отощавшим на улицах Лондона, теперь он борется с грызунами в министерстве иностранных дел в должности Старшего мышелова. Третьим в британские коридоры власти попал Гладстон - бывший бездомный котенок, которого подобрали на улице сотрудники приюта.
- В своем письме мы не только поздравили Елизавету II с днем рождения, но и поблагодарили за взятых на «службу» котов из приютов, - добавляет саратовская зоозащитница. - Мне бы хотелось, чтобы подобное отношение к животным стало примером и для жителей нашей страны. И люди, желая завести домашнего любимца, выбирали не дорогого и породистого питомца, а его собрата без крова и родословной. Также в письме мы рассказали британской королеве о своей деятельности - акциях, ярмарках, концертах и других проектах в помощь бездомным животным в Саратове.
В апреле запечатанный конверт начал свой путь из офиса Главпочтамта.
- Через несколько дней решила проследить путь послания по трек-номеру, - вспоминает Елена. - Однако сайт «Почты России» выдал мне сообщение, что с этой страной нет отслеживания. Постепенно мы потеряли надежду хотя бы узнать, достигло письмо адресата или нет.
И вот в конце августа зоозащитницу ждал сюрприз - письмо из Букингемского дворца, отправленная 15 августа. Причем королевский конверт больше недели пролежал в почтовом отделении Саратова без всяких уведомлений. Послание из Лондона вызвало у саратовчанки бурю эмоций - удивление, восторг, восхищение.
«Ее Величество рада узнать, что людей со всего мира объединяет любовь к природе и животным. Те, кто стоит на страже всех великих и малых созданий, достойны восхищения. Королева хотела бы передать свои наилучшие пожелания для продолжения хорошей работы вашей добровольческой организации», - прочла Григорян в официальном ответе Елизавета II.
- Когда пишем саратовскому депутату или чиновнику, не всегда получаем ответ, хотя по закону они обязаны реагировать на обращения, - делится Елена. - А тут вдруг королева другой страны откликнулась добрыми словами на наше письмо. Надеемся, что это станет примером для российских звезд, политиков и телеведущих, и они также проникнуться идеями фонда и начнут отзываться на наши обращения.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!