Доктор исторических наук, профессор кафедры истории, политологии и социологии Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов прокомментировал итоги выборов в Саратовскую городскую думу.

Иван Коновалов«Впервые городскую думу избирали исключительно по мажоритарной системе. То есть все депутаты закреплены по конкретным одномандатным округам.
Ожидаемо уверенную победу одержала партия «Единая Россия». Ей в новом составе городского парламента досталось 30 мандатов. Партия в регионе обладает эффективной партийной сетью и ведет системную работу с избирателями. Имеет большую «скамейку» из партийного актива. В отличие от политических оппонентов, которым пришлось изыскивать кандидатов для того, чтобы закрыть все 35 одномандатных округов.
Большинство кандидатов от оппозиции мало знакомы электорату. Многие избиратели отдали свой голос более узнаваемым персонам, например, Александру Гришанцову, представителю партии «Коммунисты России». Он уже был депутатом городской думы и хорошо известен в округе.
За кандидатов-единороссов сыграли многочисленные проекты, которые сейчас реализуются в нашем городе. Большинство из них связано с именем Вячеслава Володина. Одни он инициировал, на другие находил финансирование, а иногда и то, и другое. Масштабный ремонт тротуаров в городе, открытие нового городского пляжа, сквер Петра I на набережной, реконструкция самой набережной, решение проблем обманутых дольщиков, строительство новых школ и социальных объектов. Это те проекты, которые важны для горожан прямо сейчас. Поэтому они отдают голос в большинстве своем той политической силе, которая поддерживает их реализацию.
Новая Саратовская городская дума скорее всего станет конструктивным органом по решению городских проблем. В ее состав не попали одиозные фигуры или популисты, играющие на хайпе. Поэтому стоит ожидать эффективной деятельности на благо всего города», - отметил Иван Коновалов.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!