В Госдуму внесен законопроект о снятии кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов памятников культурного наследия. Инициатором выступило Правительство России.

кондиционеры.jpgПредлагается внести изменения в закон о памятниках истории и культуры народов России и запретить установку на охраняемых государством фасадах зданий любого навесного оборудования, за исключением устройств охраны и сигнализации.

Кондиционеры, спутниковые антенны и другие конструкции, которые уже установлены, придется демонтировать в течение полугода, в случае принятия закона. По замыслу законодателей, демонтажем должны заниматься собственники исторических объектов или представители организаций, пользующихся зданием в течение полугода после вступления закона в силу.

Также уточняется, что, если памятник культуры и истории сдается в аренду, то обязанность по очистке фасадов несет владелец. Со зданий-памятников, в которых находятся жилые помещения, предполагается снимать кондиционеры и прочие конструкции только при проведении работ по реставрации.

В пояснительной записке к документу также отмечается, что в реестр исторических и культурных памятников значится 142,1 тысячи зданий по всей России. Случаи незаконной установки навесного оборудования на фасадах зафиксированы в 40 регионах.

Сейчас установка кондиционеров, спутниковых антенн и прочих навесных конструкций на фасадах жилых домов в России регламентируется только местным законодательством. Ранее, в 2017 году, Министерство культуры уже предлагало подобный законопроект, но он не был одобрен.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!