Социальные выплаты проиндексируют более чем для четырех миллионов граждан.

пенсия.jpgС 1 апреля выплаты повысят для 4,1 миллиона человек, сообщили в Минтруде. На эти цели в федеральном бюджете на 2024 год предусмотрено 37,5 миллиарда рублей. Кто может рассчитывать на прибавку к пенсии, разбиралась «Парламентская газета».

Социальные пенсии планируют проиндексировать на 7,5 процента. Такие пенсии в России получают свыше 3,4 миллиона человек. Это люди, которые за свою трудовую деятельность не смогли набрать необходимое количество баллов для получения страховой пенсии. Также соцпенсии назначают инвалидам и по потере кормильца, если он не работал или имел небольшой трудовой стаж.

Одновременно с социальными пенсиями повысят и государственные, отметили авторы проекта постановления в пояснительной записке. На прибавку смогут рассчитывать почти 700 тысяч получателей, среди них участники Великой Отечественной войны, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Житель осажденного Севастополя» или знаком «Житель осажденного Сталинграда».

Кроме того, пенсии повысят у россиян, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также у членов их семей, у работников летно-испытательного состава, у космонавтов, получающих надбавки к пенсии за выслугу лет. Подрастут госпенсии и у военных, проходивших службу по призыву, у членов их семей и участников добровольческих формирований.

Следующий перерасчет пенсий ждет россиян 1 августа. Он коснется людей пенсионного возраста, работавших в прошлом году. Выплаты повысят в беззаявительном порядке. При этом работодатели должны уплатить страховые взносы за сотрудников в пенсионную систему.

Напомним, ранее сообщалось, кто в 2024 году сможет достойно выйти на пенсию.

Фото: «Парламентская газета»

Автор Анастасия Кривега