За облагораживание саратовского парка взялись дождевые черви.

В глубине зеленой зоны Детского парка Саратова, вдали от посторонних глаз, чтобы ненароком не смущать гуляющих своим диковинным видом, выкопали подозрительную яму. И рядовым посетителям зеленой зоны во время приятной прогулки лучше с ней не сталкиваться - вряд ли их взор обрадует компостная яма, кишащая червями.яма
Со стороны сооружение выглядит как настоящий капкан. С той только разницей, что ни малейшего шанса ненароком оказаться в неприятной ловушке ни у кого из гуляющих по парку нет. Просто потому, что яма надежно закрыта дощатым настилом и доверху наполнена смесью травы и листьев, которую с удовольствием поедают эксклюзивные обитатели рукотворного углубления в земле - дождевые черви специального компостного вида "Старатель". Именно перспектива получения продукта жизнедеятельности червей, биогумуса, толкнула саратовских активистов-экологов на эксперимент, заставив еще на прошлой неделе взяться за лопату. Такая активность в не самой проходимой части Детского парка с успехом могла бы остаться незамеченной, если бы тревогу в соцсетях не забила одна из посетительниц сквера, случайно наткнувшаяся на процесс рытья злополучной ямы, которую она, по незнанию, приняла за могилу.
В действительности все оказалось намного безобиднее, если не сказать, прозаичнее. Автором парковой "инсталляции" стала директор саратовской компании "Сады королевы" Ольга Колесниченко, которая уже давно обеспокоена критическим оскудением почвы на территории одной из главных зеленых зон города.
"Компостная яма обычно ассоциируется с неприятным запахом по аналогии с выгребной ямой, - говорит Колесниченко. - В соцсетях даже предположили, что черви расползутся по всему парку и подгрызут корни растений. На самом деле, это фауна, которая в норме должна обитать в почве. Но, к сожалению, в обедненной почве парков она обитать перестает. А обеднение почвы приводит к уменьшению кормовой базы птиц. В результате - птицы исчезают. Остаются одни воробьи и голуби. К сожалению, наши дети не видят таких видов пернатых, как соловьи, снегири, трясогузки, мухоловки. Масса птичек, которые могли бы жить в парке и здесь кормиться, просто пропадают. В связи с этим возможны внезапные вспышки вредителей, которые не будут контролироваться птицами".
На помощь природе, а заодно и рабочим парковой зоны, которые явно не торопятся с удобрением существующих газонов и очисткой их от органического мусора, пришли "старатели", которых Ольга в изобилии накопала на собственном загородном участке и принесла в парк в обычной хозяйственной сумке. Черви нужной породы были заблаговременно выписаны из Пензы. Благодаря усилиям новых обитателей парка уже через три месяца здесь может появиться партия питательного и очень полезного для почвы удобрения.
"Здесь остается много органического мусора - скошенная трава, опавшие листья, - объяснила Ольга. - Часть опавших листьев, которые лежат в клумбах с многолетниками, вокруг деревьев, убирать вообще не имеет смысла, потому что они естественным образом перегнивают. Органика, которую необходимо собирать - это листья на газоне, потому что газон выпревает от листьев и становится пятнистым и клочкообразным, и скошенная трава. Мы можем утилизировать эти органические остатки непосредственно в парке. Для этого можно запустить процесс компостирования".
Поможет ли полезная деятельность червей существенно облагородить внешний вид Детского парка, уже начавшего местами лысеть и обрастать сорняками, пока не известно. Но если первый блин, вопреки ожиданиям, окажется удачным, активисты экологического движения намерены обустроить на территории сквера еще несколько подобных зон для получения перегноя. Вот только кормить их ползающих обитателей огрызками, хлебными корками и прочим съедобным мусором, который в изобилии оставляют после себя местные отдыхающие, промахиваясь мимо урн, категорически не рекомендуется - иначе компостные ямы легко выдадут свое существование специфическим и не самым приятным для человеческого носа амбре.
Впрочем, как считают экологи, спасти парк при помощи одних лишь червей уже не получится. По мнению Ольги Колесниченко, едва ли не главная беда в том, что напрочь отсутствует система полива, и выживание растений зависит лишь от благоволения Небесной канцелярии. За десятилетия существования количество видов растений сократилось в три - четыре раза.
"Вообще существование городского парка без системы полива - это нонсенс, - сокрушается озеленитель.
Пока сложившиеся в Детском парке экстремальные условия способствуют бурному росту лишь одного вида растений - сорняков. И устранять эти проблемы власти не торопятся".

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!