Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, от налога на доходы физических лиц. Раньше люди должны были заплатить с этих средств 13%.

Инициаторами поправок выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутаты.
«Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года», — говорил Вячеслав Володин.
В настоящее время компенсации обманутым дольщикам выплачиваются за счет взносов застройщиков (из компенсационного фонда) и за счет бюджетных средств. Но действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что НДФЛ можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков, и принятый закон призван этот пробел устранить.
Данная норма закона должна вступить в силу с момента его официального опубликования.
Напомним, ранее Государственная Дума уже приняла целый ряд законов, направленных на защиту прав обманутых дольщиков. В 2017 году были приняты поправки, позволившие создать специальный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Также была принята новая законодательная модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушения в сфере долевого строительства.
Кроме того, депутаты расширили полномочия Фонда защиты дольщиков, дали регионам право создавать фонды для финансирования строительства проблемных домов, уравняли в правах на компенсацию членов ЖСК с остальными участниками долевого строительства.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!