Обои на стенах держатся на добром слове и скотче. По словам Нины Ивановны, вся проблема в дырявой крыше. Когда её ремонтировали, старушка уже и не помнит. Говорит, давно не видела местных коммунальщиков. На вызовы сотрудники компании "Платон" не приезжают. Хотя, в их доме, по Десятой линии, ни одного должника.
- Мы платили 5,63. Когда с них потребовали отчет, куда наши денежки делись, сколько собрали, сколько израсходовали и сколько осталось. А они свернули свои бумажки и ушли. И в принципе, просто напросто стали нас игнорировать. Ничего не делают. Говорю, когда будете к нам приезжать и работать? А они - когда будете платить, будем делать.
В её квартире потопы продолжаются с января. Примерно тогда же замкнуло проводку. Сейчас свет у Марии Новиковой есть только в ванной. По полу змеями извиваются удлинители. Крышу в их трехэтажке, что по улице Дорожная, обещали починить ещё пять лет назад.
- Звонила несколько раз в "Платон", чтобы они снег счистили, вот текло прям до самого низа. Вот тут текло, вот у меня вырубился перегорел.
Роман Базан, корреспондент:
"Местный политехнический колледж. На днях здесь побили окна. Стекла вставили, но мусор убрали не полностью. Его директор Александр Шаталин, по некоторым данным, является хозяином одной из крупнейших управляющих компаний в городке. По одной из версий, коммунальщик мог перейти дорогу другим конторам. И побитые окна - это лишь начало битвы за дома".
- Какое-то время я действительно работал в управляющей компании, да действительно, было время, да, я работал в управляющей компании.
Сам Александр Шаталин уверяет, от коммунальных дел давно отошел. Управляющая компания "Платон" ему не принадлежит. При этом, бывший глава Маркса признается, стекла в его колледже бьют с завидной регулярностью. И каждый раз молодчиков ловить он даже не пытается, заявления в полицию не подает. Причем руководство областного Министерства образования эту странную позицию полностью разделяет. 

Александр Шаталин, директор политехнического колледжа города Маркса:

"- Я никакого отношения не имею к управляющим компаниям, ни Марксовского района, ни Саратовской области, ни другим. 

- Но дыма без огня не бывает. Мы были сейчас у другого директора, он сказал, что это Вы директор УК. 

- Пускай говорит, пускай. А я Вам говорю, что никакого отношения не имею к управляющим компаниям. Ни Маркса, ни других районов".
Это кадры двухлетней давности. Что тогда, что сегодня - жалобы не меняются. По словам местных жителей, проблемы в их домах фирмы, которые якобы принадлежат Шаталину,  не решали годами. Только собирали деньги.
Валентина Сергеева, житель дома №5 по проспекту Строителей:
"Он, когда работал в милиции, на руку он, конечно был не чист. Я работала в кафе, заведующим производством. И нас обокрали, залезли в кафе. Ну, его я, конечно, хорошо помню. Они себе набрали больше, чем у нас украли. А потом, девяностые годы, лихие. Они считались у нас, как это тогда говорилось, бандиты. Все, что можно было, они все себе прибрали. А почему Шаталин, что он там делает? А Шаталин - учредитель вот этого "Альянса". Да его сажать прям без суда и следствия, по нему тюрьма плачет. Очень странно, что он занимает такую должность - воспитывает молодежь, какую он может дать путевку в жизнь детям? Никакой. Кроме бандитской".
По словам местных общественников, компания "Платон" повторит судьбу своих предшественников. Схема одна. Конторы собирали платежи, а затем закрывались. До поставщиков деньги не доходили. Свою работу коммунальщики не делали. "Хозяин", "Комфорт" и "Хозяин+". Сейчас банкротят компанию "Альянс". Их владельцем, по мнению жителей Маркса, был всё тот же Шаталин. Как эти компании получали лицензии, большой вопрос для общественников.
Борис Фельдман, общественный деятель:
"Ну, дайте Вы данные Саратову, что этим людям не надо лицензии давать. Они обманщики, они не раз уже банкротили. Вы же знаете сейчас как? Одну буковку заменить, и ты уже можешь работать. Но если они воры, ребят, если люди нерадивые, не умеют хозяйствовать, Вы зачем им опять даете?".
- Как у Вас оказываются услуги коммунальные?
- Паршиво, деньги дерут бешеные, в квартирах холодно.
- И сколько с Вас дерует? По пять тысяч.
- Мы многие несогласные с той суммой, которая приходит, за отопление в квитанции завышенные, не столько тепло, сколько приходит сумма какая. Вот это тоже не очень нравится.
- Зайдите вон на Пятую линию, как коммунальщики сейчас сделали, трубу тепловики по верху провели. Так что, сейчас тепло будет, улицы у нас обогреваются оставшиеся недели. 
Юлия Исмаилова, житель дома 78 по проспекту Ленина:
"Хотят нас передать в управляющую компанию "Платон", где руководитель Шаталин. У нас был уже "Альянс",  управлял, "Хозяин",  "Хозяин+", они все просто разорились и ушли в никуда. Зачем нам переходить, когда нам хоть что-то делают сейчас?".
В её доме за своих коммунальщиков встали стеной. По словам Юлии Исмаиловой, в пятиэтажке может поменяться управляющая компания. На всё тот же "Платон". Люди против. За свое право на коммунальное благополучие они будут стоять до конца.

Автор базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!