Сегодня на рабочем заседании Саратовской облдумы депутаты регионального парламента обсуждали проблему обращения с твердыми отходами.

Одним из основных вопрос в повестке было – нормативы по накоплению отходов. Представитель регоператора заявил, что предприятием были проведены дополнительные обследования в сельских населенных пунктах, где в основном - частный сектор. И если в Саратове на каждого проживающего в частном домовладении приходится по три кубометра мусора, а в сельской местности – 1,3 куба, то есть в три раза меньше.
"Два года прошло с момента начала мусорной реформы, - отметил депутат облдумы Леонид Писной. - Должна была появиться схема размещения отходов по всем муниципальным образованиям. Это вообще «отдельная песня». Жители частного сектора порой не имеют возможности цивилизованно складировать свои отходы. Получается, у органов местного самоуправления – дополнительные ассигнования, а у оператора – экономия. Вы посмотрите, что творится на улицах Черниговская, Чапаева - ни одной мусорной площадки. Кроме того, периодичность вывоза мусора тоже не соблюдается".
По словам помощника прокурора Саратовской области Алексея Шкромады, было представление прокуратуры региона в связи с тем, что первоначальные замеры массы накопления отходов проведены с нарушениями. В марте 2020 года надзорное ведомство добилось, чтобы отменили первоначально установленные нормативы. Поэтому делать выводы, что с нормативами все ясно – преждевременно.
Во время обсуждения вопроса депутаты Облдумы отметили, что до начала работы регоператора ситуация с вывозом ТКО обстояла лучше, чем сейчас.
"Еще в 2018 году был обещан раздельный сбор отходов, - заявил депутат облдумы Алексей Антонов. - Мало того, что проблема с площадками и числом контейнеров не разрешилась, так и этот вопрос остался не решенным". Представителям Саратовской торгово-промышленной палаты, как пожарной команде, приходится приезжать в районы и решать проблемы, связанные с вывозом ТКО. Почему нам приходится разъяснять, почему этим не занимается регоператор? Люди хотят заплатить за вывоз мусора, а такой возможности не имеют.
"От избирателей часто приходится выслушивать о том. что мусор не вывозится вовремя, - пояснила депутат Облдумы Юлия Литневская. - Ни один глава района раньше не допустил бы такого. А людям, как на подводной лодке, деваться некуда. Мы здесь занимаемся заклинаниями. Тогда законодательно монополию нужно разрушить. Мы стали заложниками вашей некомпетентности".
По словам представителя регионального оператора «Управление отходами» Александра Разуваева, вопросы о тарифах не совсем корректно адресовать регоператору.
"Мы в данном случае лишь исполнители закона, - пояснил Александр Разуваев. - Удельный вес и объем отходов определены законодательно. Мусор стал легче. Свойства и качество отходов меняются от сезонности и даже от качества жизни людей. Есть такое понятие «бедные» и «богатые» отходы. Мы это видим на своих сортировочных комплексах. Отходы стали беднее".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!