Коллекторов хотят лишать свободы за насилие. Соответствующий законопроект сегодня внесен в профильный комитет Госдумы.

коллектор.jpgГруппа депутатов предлагает внести изменения в Уголовный Кодекс. Речь идёт об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что ранее был определён круг тех, кто может заниматься просроченными платежами по займам, а также установлены правила взаимодействия с должниками и административная ответственность за нарушения прав последних.
"Однако, практика показала, что ряд проблем остаётся нерешённым. Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их родным и близким", - добавил Володин, указав, что в ряде случаев привлечь коллекторов к ответственности невозможно.
"Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет", — добавил председатель Госдумы.
Максимальное наказание по новой статье составит до 12 лет колонии, если "выбиванием" долгов занималась организованная группа.
Ранее в Саратове оштрафовали группу коллекторов за назойливые звонки знакомой должника. Выяснилось, что работники агентства, несмотря на то, что должник не давал согласия на общение с третьими лицами, периодически названивали его знакомой.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!